央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

李大开:五大因素支撑重卡市场好于去年

发布时间:2012年01月30日 15:55 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       龙年大年初二,古城西安,李大开在与记者见面的一个小时时间里,谈到了对今年市场的看法。李大开,这位被业界称为专家型的企业家,谈起他的观点来,层次分明,论据充分。在不用任何稿件、没有任何准备的情况下,观点表达地完整、清晰、明确,论据充分。当李大开说到他认为有五个理由支持今年重卡市场时,记者马上意识到,这次春节的见面也许会变成一次重要的专访,便立刻打开了手机的录音功能。下面,就和大家一起分享李大开对于重卡市场的看法。

       ● 五大利好支撑今年重卡市场

       从各重卡企业2012商务年会来看,几乎所有整车制造商对2012年的重卡市场都相对悲观,一个普遍的看法是会比2011年下降10-15%。李大开却对今年的市场持相对乐观态度,他认为有以下五个方面的原因,使今年的市场至少不亚于2011年。

       “首先是中国政府将下调银行存款准备金率,今年至少可以下调3个百分点,从21.5%下调到18.5%。按每个百分点释放8000亿资金来计算,3个百分点就是新增贷款2.4万亿元;其次,现在中央人民政府允许地方政府借债,这使得地方政府在融资方面迈出了很大的步伐。以前不允许地方政府借债,地方政府要借债只能通过其他间接形式,现在可以直接发行地方政府债券,比如上海人民政府债券、陕西人民政府债券,西安也准备发行政府债券;

       第三就是对于小微企业的金融支持力度将加大。去年温家宝总理去了温州,回来后坚决要求对中小企业放宽贷款,甚至要求各大银行不再提高呆坏账的比例,允许一定量的对中小企业的贷款呆坏账;第四,国家发改委已经批准29个城市的地铁和轻轨,这些城市轨道交通的的投资就有1.2万亿元;第五,中央已经决定加强振兴东北老工业基地,而西北大开发则会继续进行。”

       李大开稍微停顿了一下继续说道:“这些都是支撑今年重卡市场的五大因素,其他小的因素就不多说了。”李大开认为,因为今年在宏观环境上有这五大利好因素,因此,今年的市场应该比2011年更好,而不是像业界判断的那样,会有10-15%的下降。

       ● 内外均换届 中国经济将保持稳定发展

       “为什么今年宏观经济会有这五大利好呢?”记者问道。

       李大开回答道:“产生这五大因素的一个重要推动力就是政府换届。今年中国政府要换届,美国要换届,俄罗斯要换届,法国也要换届。如果我们国家经济搞不好,那么外国政府换届不顺利,我们也许就会步其后尘。如果我们搞得好,外国政府换届过程中发生的一些事件就不会影响到中国。就像占领华尔街运动一样,如果我们形势一片大好,我们就不会受影响,反之,如果我们形势很糟,占领华尔街的运动,也许就会影响中国的经济。”

       说到这里,李大开又用了开年的订单来佐证:“2月份法士特变速器的订单情况我都没想到,有4.5万台,而一月份订单是3万台。可见市场是有一些启动的。”

       ● 明后年会很困难

       虽然2012年形势很好,但李大开认为,这个趋势并不会一直持续下去。

       “今年重卡市场会不错,但是,明年、后年可能急转直下,也就是说,2013、2014年,市场可能会不好。”当方得网记者询问市场转折的原因时,李大开用了一个比喻来解释他的观点:“改革开放20多年,经济一直都在快速增长,没有一个调整期。

       这就像跑马拉松,一个人跑30、50公里没问题,跑100公里也没问题,但是要跑300公里、500公里,可能就会累死。经济发展也一样,经济发展过程中应该是优胜劣汰,落后的原材料、生产力和产品应该不断被淘汰,只有挤掉经济发展过程中的泡沫,国民经济才能持续健康发展。”

       李大开进一步解释说:“中国经济快速发展的过程,有好几次都亟需调整,但实际上,每次到调整的时候,都有各种事件,把经济又拉起来,比如奥运会、经济危机。”他认为,明年换届后的新政府,对经济的调整势在必行,“换届后的经济调整、金融调控,是必不可少的,如果不这样,经济也许就会出大问题。”

       李大开对于明后年可能出现的困难局面已经做好了足够的思想准备:“这是短期的困难,这个时候调整,民众能够理解,但是如果这个时候不调整,以后再调整,就会花费更大的代价。”虽然对于明后两年的市场比较悲观,但是对于更长远的市场,李大开则充满了信心:“我断定,2013年要调整,一两年就能调整到位。2015年以后,经济还会快速发展。重卡市场再发展10-20年没有问题。”

热词:

  • 李大开
  • 重卡市场
  • 商用车
  •