央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

销量下滑 汽车自主品牌突围之路

发布时间:2012年01月30日 17:02 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       【CNTV汽车台原创】2011年对于中国车市而言可谓跌宕起伏。经历了09年10年的高速井喷之后,车市在刺激政策退出、国家宏观调控、用车环境恶化等各种因素的综合作用下减慢了飞奔的脚步。在整体车市减速的情况下,自主品牌企业的境况又如何呢?

现状一:销量负增幅

       根据中国汽车工业协会公布的汽车产销数据,自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%(扣除出口国内销量同比下降5.42%),占乘用车销售总量42.23%,占有率较上年同期下降3.37百分点。自主品牌轿车共销售294.64万辆,同比增长0.46%,占轿车销售总量的29.11%,份额虽排各系首位,但比上年同期下降1.78百分点。而如果严格计算,去掉出口的增量,自主品牌在国内市场的降幅会更大一些。

       中汽协公布的2011年汽车产销数据显示,入围轿车生产前十的厂商为奇瑞、吉利,分列第六、第七,销量分别为46.88万辆和43.28万辆。2010年同期,这两个自主品牌车企排名第七、第八位,销量分别为50.21万辆和41.62万辆,奇瑞下滑了3万多辆,吉利微涨。而比亚迪则跌出了前十,形势不容乐观。

       按照中国汽车工业协会秘书长董扬的说法,市场好的时候自主品牌增速较高,而市场不好的时候,自主品牌则是回落速度最快的企业。

现状二:自主品牌与合资品牌的短兵相接

       随着中国车市的发展以及自主品牌的成长,国内市场结构也再不断的变化,自主品牌的产品开始向高端发展,而合资品牌则开始通过合资自主等方式,向下发展,进一步侵占低端市场。目前,自主与合资已经处于短兵相接的状态。业内人士认为,自主品牌在国内市场的生存环境将进一步恶化,并且短期内很难看到缓解的迹象。

       市场方面,自主品牌2011年的市场份额被合资品牌企业吞占不少。合资企业中尤其以德系份额增加明显。中国汽车工业协会助理秘书长朱一平表示,从不同系乘用车增长情况看,德系、美系、韩系仍保持了两位数增长,德系增长达两成,而法系、日系乘用车则回落至一位数水平;从市场份额看,德系份额同比增加2.12个百分点,日系出现下降。

       2011年自主品牌厂家很少能够完成原定产销目标。与此相比,东风日产、上海通用、一汽大众、上海大众、北京现代等主流乘用车合资企业,增速均高于全行业。

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车
  • 销量
  • 吉利
  •