央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

发展目标确立 汽车经销商寻梦“千亿”

发布时间:2012年01月31日 09:31 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在商务部于年初公布的《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》(简称《意见》)中,打造收入超过千亿的经销商集团被写进五年规划。虽然,在2012年当中这头千亿“巨鲸”仍难以出现,但大型经销商集团的发展目标已然确立,随着对小经销商兼并重组的加速进行,经销商集团在汽车厂商面前的话语权,将得到持续加强。

       按照《意见》规划,“十二五”期间,培育30家主营业务超过100亿元的区域性汽车流通企业,3至5家超过1000亿元的大型汽车流通企业。

       这一目标距现状颇为遥远。在中国汽车流通协会公布的2010年国内经销商百强中,前10名经销商集团的汽车主营业务收入全部加在一起也仅为2813.7亿元。汽车主营业务收入超过百亿元的经销商仅有13家,其中,主营销售排名第一的庞大集团,2011年前三季度营业总收入也仅为408.21亿元,与千亿的目标差距仍然较大。

       但是,经销商集团们的跑马圈地已经开始。随着联拓、庞大等经销商集团的相继上市,使其融资能力得以极大提升。这为其迅速扩张提供了庞大的资本造血机能。再次,随着中国车市告别暴涨期,无论在抗风险能力还是赢利能力上,单打独斗的经销商都无法与之抗衡。

       2011年中,广汇汽车先后收购了唐山中润等30余家汽车销售公司;庞大集团在2011年通过一系列并购,新增了400多家4S店;而正通汽车在收购中汽南方后,一次性将多达31个经营网点纳入囊中。

       业内人士认为,2012年汽车经销商行业面临深度洗牌,“大鱼吃小鱼”、“快鱼吞慢鱼”式的兼并重组将不断上演。

       这无疑将使得经销商集团在汽车厂商面前的话语权有所提升。在热销车型的供货量上,汽车厂商会对大经销商集团给予优先照顾;甚至在采购车辆的价格上,都可以与厂商商量,拿到更为优惠的价格;而经销商规模化也能带来汽车消费成本降低,进而扩大客户资源。

       更重要的是,随着经销商集团旗下代理的汽车品牌不断增多,对某一个品牌的依赖度也相对减弱。

       目前,一些经销商集团的品牌价值已经有所体现。在2011年经销商行业中出现“跑路”事件之后,越来越多的消费者意识到,选择一家具有实力的经销商集团门店购车,将会更有保障。

       值得一提的是,在车市步入稳定期之后,一些实力尚未强大的汽车厂商,也需要倚仗全国和相关区域的强势经销商集团来发展势力。以自主品牌为例,目前,海马已经分别与庞大、成都建国形成合作关系,分别推进华北、西南地区的渠道销售,提供海马旗下相关车型的独家销售。此外,韩国双龙也通过与庞大和原中汽南方签署“中国地区销售代理协议”的方式,由两家流通领域大鳄在相关省市进行代理销售。

       2012年,经销商集团们将朝着千亿元的目标,行走在路上。

热词:

  • 汽车经销商
  • 物流
  • 商用车
  •