央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工推行业最大海外并购 或不涉中国反垄断

发布时间:2012年01月31日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月30日消息,今日,三一重工(600031)宣布因重大事项未公告停牌1天。此前,媒体报道称,三一重工与世界混凝土巨头德国普茨迈斯特已在德国共同宣布,两家公司已达成正式协议,将在通过监管部门审核之后正式完成合并。

       由于明日三一重工将复牌,收购普茨迈斯特的公告料将在今日发布。据悉,三一重工还将于明日在长沙召开新闻发布会,正式向国内宣告这一收购,而此前双方已在德国共同召开发布会。

       或不涉及中国反垄断审查

       对于此次收购面临的监管层审批过程,润晖投资高级分析师郑贤玲对腾讯财经表示,收购将经历一个复杂的过程,要经过发改委、商务部,以及德国方面监管机构的审批,但她认为此次收购应当不涉及垄断。

       中国《反垄断法》自2008年8月1日起施行。根据规定:凡是参与集中的企业在全球营业额达到100亿元人民币,并且至少有两个企业在中国的营业额超过40亿元;或参与集中的企业在中国营业额超过20亿元,至少有两个企业达到4亿元以上的并购需要申报反垄断审查。

       去年,普茨迈斯特实现销售收入5.7亿欧元,约合人民币47.3亿元,不到100亿元。而普茨迈斯特在1995年在中国设立了普茨迈斯特机械(上海)有限公司,但未有公开的营业额资料;据媒体报道称,尽管普茨迈斯特在中国的销售额不断增长,但由于中国本土泵送厂商的力量迅速扩大,市场占有率增长较为困难。

       超过德国欧洲反垄断审查标准

       不过,这一收购可能要经过德国和欧盟的反垄断审查。据中国反垄断法网的资料显示,在德国,涉案企业年营业额超过法律规定门槛的兼并案要经反垄断局审批,如反垄断局认定兼并后的企业可能垄断市场,将不予批准。所有涉案企业上年产值合计超过5亿欧元,或涉案企业之一上年国内产值超过2500万欧元,符合其中任一条件的兼并案将由联邦反垄断局审查。如所有涉案企业上年产值合计超过50亿欧元,兼并项目将由欧盟有关机构审查。

       普茨迈斯特去年的销售收入为5.7亿欧元,而2010年三一集团销售收入超500亿元人民币,约合60.35亿欧元,均超过了德国审查标准的5亿欧元;二者合计也超过了由欧盟审查的50亿欧元标准。

       但商务部跨国公司研究中心研究员王志乐则认为,德国对海外企业态度历来开放;机械领域收购已有多个成功案例,如上工集团收购德国DA缝纫设备公司,北京第一机床厂并购德国科堡公司,此次德国方面监管方预计也不会存在障碍。

       将成中国机械行业最大海外并购

       外媒报道称,双方在协议中约定对最终收购价格保密。不过,媒体报道称,与收购密切相关的人士表示,估价约为5亿欧元(约合6.6亿美元)。

       在近年的中国企业海外并购中,这一交易额虽与2010年吉利18亿美元收购沃尔沃轿车有较大差距,但在海外并购仍方兴未艾的中国工程机械行业中,是数额最大的一笔海外并购交易。

       2008年中联重科1.63亿欧元收购意大利混凝土机械制造商CIFA60%股权,是当时国内工程机械行业第一次海外并购。此外,2011年,徐工集团收购了欧洲两家零部件企业,具体交易金额未知。此次三一重工5亿欧元的收购案,是中联重科收购CIFA所花费的1.63亿欧元的三倍。

       据悉,此次合并完成后,除中信香港下属的私募股权投资公司持有少部分股权外,三一重工将完成对普茨迈斯特全部股权的收购。

热词:

  • 三一重工
  • 反垄断
  • 工程机械
  •