央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工26亿元吞并“德国大象”

发布时间:2012年01月31日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       春节后的第一个交易日,三一重工就有了大动作:投入26亿元收购世界混凝土机械巨头德国普茨迈斯特股份有限公司,双方已于今年1月20日正式签约。这是三一重工第一次大手笔海外并购。

       普茨迈斯特在业内有“大象”之称,有趣的是,三一重工正式进军工程机械行业时一度将“大象”作为学习榜样。现在,“徒弟”却吞并了“师父”。

       从学习、赶超到并购

       三一重工30日发布公告,2012年1月20日,其控股子公司三一德国有限公司(下称“三一德国”)联合中信产业投资基金(香港)顾问有限公司(下称“中信基金”),与德国普茨迈斯特公司的股东签署了《转让及购买协议》,三一德国和中信基金共同收购普茨迈斯特100%股权,其中三一德国收购90%,中信基金收购10%。三一德国和中信基金共计出资3.6亿欧元收购普茨迈斯特100%股权,其中三一德国出资3.24亿欧元(折合人民币26.54 亿元)。截至2010年12月31日,普茨迈斯特总资产为4.91亿欧元,净资产1.77亿欧元。

       三一重工称,交易还需要获得有关政府主管机构批准。股权转让价款支付和股权交割将在德国时间2012年3月1日或全部交割条件满足(或被豁免)后的第5个工作日完成。

       成立于1958年的普茨迈斯特是全球最知名的工程机械制造商之一,是全球混凝土机械第一品牌,也曾经是三一重工的“师父”。1994年,当梁稳根带领他的创业团队进军工程机械行业时,就选择了当时世界最顶尖的工程机械制造商普茨迈斯特和施维英为学习榜样,立志“品质改变世界”。

       自1986年世界上最长的62米臂架泵车交付使用以来,普茨迈斯特已经在全球混凝土泵销售冠军的宝座上寂寞了20多年,其在中国的市场占有率最高曾达到60%以上。但是,其徒弟很快就成为最不容忽视的对手。1996年,普茨迈斯特在上海建立了其全球第三个生产制造基地,但此举并不能挽回其占有率下滑的趋势。

       2009年,三一重工宣布在普茨迈斯特的大本营德国北威州的贝德堡投资1亿欧元,建设研发中心及机械制造基地。也是在这一年,三一重工超越普茨迈斯特,成为世界销量最大的混凝土泵制造商。

       普茨迈斯特在2004年的主营业务收入曾高达7.6亿美元,然而到了2011年,其营收却只有5.7亿欧元,而三一重工2011年营收近800亿元人民币(接近80亿欧元)。在混凝土机械领域,三一重工更是将长臂架泵车的世界纪录刷新至86米。

       三一重工海外并购第一案

       在海外投资方面,三一重工与同城的竞争对手中联重科走的路不同。中联重科是公认的“并购王”,2001年-2008年间,它连续并购了9家企业,包括2家国外企业、2家民营企业和5家国有企业。2008年,中联重科出价2.71亿欧元收购了全球混凝土机械排名第3的意大利CIFA公司,成为全球混凝土机械行业老大。

       与中联重科展开大胆并购相反,过去几年,三一重工选择了一条从零开始直接投资的国际化之路,六年来先后在印度、美国、德国、巴西等国家投资建厂,三一重工将之称为“绿地投资”。此次三一重工吞并“德国大象”,是三一重工海外并购的第一案。

       “这是一个事关全局事务的、在全球具有里程碑意义的收购。”普茨迈斯特创始人Karl Schlecht表示,普茨迈斯特和三一重工的经营活动在地理上有很强的互补性。另外,三一重工的财务实力将保证普茨迈斯特的增长前景,并提供了显著的竞争优势。

       三一重工则表示,本次收购有利于丰富公司的产品组合,提升公司的研发创新能力、国际运营管理经验和国际营销、服务水平,巩固公司在混凝土机械制造领域的全球领导者地位,并将创造一个新的、世界级的混凝土机械制造企业。

       三一重工的大部分销量仍来自中国,而中国政府已采取措施为房地产市场降温,从而减少了建筑机械的需求。在欧洲,三一重工迄今仍缺乏一个大型销售和服务网络,以及获得承认的品牌。此前,三一重工总裁向文波曾表示,三一重工的目标是在2015年海外销售占到整个销售的30%左右。

       此次收购完成后,普茨迈斯特公司将继续保持经营独立,三一重工将专注于在中国开展业务,普茨迈斯特将继续以原来品牌参与市场拓展。德国将成为三一重工的混凝土机械在中国以外市场的新总部。公司现任总裁Norbert Scheuch将继续留任并参与三一重工的管理。

       截至2011年第三季度,三一重工总资产为544亿元(约65亿欧元);截至2010年底,普茨迈斯特总资产为4.91亿欧元。

       2011年前三季度,三一重工营业收入为413亿元(约49.6亿欧元);2011年普茨迈斯特营业收入为5.7亿欧元。

       三一德国和中信基金共计出资3.6亿欧元收购普茨迈斯特100%股权,其中三一德国出资3.24亿欧元(折合人民币26.54 亿元),占股90%,中信基金占股10%。

热词:

  • 三一重工
  • 工程机械
  • 普茨迈斯特
  •