央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工:收购德国巨头普茨迈斯特 股价估值较低

发布时间:2012年01月31日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       事件:三一重工控股子公司三一德国和中信产业投资基金(香港)已于1月20日与德国普茨迈斯特公司股东签署协议。三一德国与中信基金各收购该公司90%和10%股权,三一德国将出资3.24亿欧元,折合人民币26.54亿元,占公司最近一期经审计净资产的13.5%。

       神光分析:

       1、三一重工是中国最大、全球第六的工程机械制造商。目前已全面进入工程机械制造领域。主导产品为混凝土机械、筑路机械、挖掘机械、桩工机械、起重机械、非开挖施工设备、港口机械、风电设备等全系列产品。其中混凝土机械、桩工机械、履带起重机械为国内第一品牌,混凝土泵车全面取代进口,国内市场占有率达57%,为国内首位,且连续多年产销量居全球第一。

       2、普茨迈斯特成立于1958 年,是全球最知名的工程机械制造商之一,全球混凝土机械第一品牌,一直创造并保持着液压柱塞泵领域的众多世界纪录。普茨迈斯特在混凝土泵车制造领域的全球市场占有率长期居于世界首位,高达40%左右,且90%以上的销售收入来自海外,遍布全球110多个国家和地区。

       3、普茨迈斯特在2004年主营业务收入高达7.6亿美元,但2008年金融危机后,其全球市场占有率下滑。截至2011年,该公司共有3000多名员工,实现销售收入5.7亿欧元(约合7.54亿美元)。1994年正式进军重工行业的三一重工成为近年来普茨迈斯特最强劲的竞争对手。2009年,三一重工超越普茨迈斯特,成为世界销量最大的混凝土泵制造商。三一重工2011年营收近800亿元人民币(约合127亿美元),同时三一重工也在加大海外市场的开拓力度,去年6月,三一重工德国工厂投入运营。

       4、据了解,金融危机对普茨迈斯特冲击很大,公司已陷入了财务危机,现金流出了问题,早已被银行托管。普茨迈斯特经营不善的原因,是产品售价高、销量却很低,这也是德国工程机械企业在中国市场面临的普遍问题。三一重工和中联重科[9.35 0.97% 股吧 研报]都是金融危机这一两年抓住了国内的机会翻倍冲上来的,但在国际上销售额占比却不高。其技术水平和普茨迈斯特相差甚远,普茨迈斯特的产品可连续使用100小时无故障,但是中国的产品达不到这个技术水平。三一重工将收购普茨迈斯特,标志着三一重工海外战略发生重大转折,合并后,三一重工拥有了“大象”的全球销售网络,并拥有了代表顶尖技术的“德国制造”标签;而普茨迈斯特也得到了三一重工雄厚的资金保障。

       5、三一重工还同时公告,由于主营产品需求稳健增长、市场占有率提升,公司2011年净利润预计同比增长50%至60%。2010年公司净利润为56.15亿元,基本每股收益1.11元。

       6、简单估算,目前股价对应11-13年PE为12X、8X、6X,估值较低。

热词:

  • 三一重工
  • 普茨迈斯特
  • 工程机械
  •