央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

分析称三一重工面临瓶颈 并购是无奈的选择

发布时间:2012年01月31日 10:01 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月30日消息,国内最大的混凝土机械制造商三一重工与世界混凝土巨头德国普茨迈斯特(Putzmeister)日前在德国共同宣布,两家公司已达成正式协议,将在通过监管部门审核之后正式完成合并。太和投资投资总监王亮(微博)向腾讯财经表示,三一重工并购普茨迈斯特(Putzmeister)纯属“无奈的选择”。

       王亮分析称,目前三一重工面临内生性的瓶颈,与国内同行业企业相竞争,国内蛋糕基本已被瓜分,这就需要扩大外部生长,在外部寻找新的生长期。王亮认为目前并不是收购最好的时机,如果不是迫于无奈,没必要再此时做出并购,可以等欧洲经济更差的情况再进行。“在全球经济低迷的情况下,做加法不如做减法。”王亮如是说。

       不过王亮表示,5亿欧元的收购价格也算是“捡了个便宜”,相对于目前三一重工的营业额以及利润来看,数额很小。面对目前普茨迈斯特连续数年营业额下滑,王亮表示,“机械行业如果没有在新兴市场布局,业绩下滑很正常。”

       王亮认为,对于三一重工而言,此次的并购比TCL、联想此前的海外并购更具意义。不过较为担心并购后的管理输出问题,据王亮介绍,欧洲人工成本昂贵,目前国内制造业并非靠核心技术取胜,三一也不例外,这与欧洲企业的文化是相悖的。同时,行业的需求也在放缓。

       公开资料显示,自2009年中联重科收购全球混凝土机械排名第3的意大利CIFA开始,三一重工及徐工机械都在酝酿各自的海外收购计划,其中三一重工致力收购行业内排名第1的德国Putzmeister,徐工机械则一直与业内排名第2的某企业保持密切联系,传闻称收购事宜正在议定中。

       “包括通用在内的很多跨国企业,做了几十年并购,没有谁觉得自己是捡了便宜的,大家都在做,也就跟着要去做了。”王亮认为,三一重工此次的并购并不会改变目前“多足鼎立”的行业局面。

       王亮认为,“三一重工做出这样的选择,并不是明智的选择,只能说是无奈的选择”,应该是迫于股东压力或者是市场压力,权衡后寻找的新增长点,不过短期内该并购对三一重工的资产收益率或者是利润并没有帮助,但可以提升品牌价值和产品价值。

热词:

  • 三一重工
  • 工程机械
  • 普茨迈斯特
  •