央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工收购普茨迈斯特 德巨头陷价高量低困境

发布时间:2012年01月31日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据经济之声报道,中国最大的工程机械制造商三一重工即将正式收购世界混凝土巨头德国普茨迈斯特股份有限公司,据了解,三一重工将收购普茨迈斯特全部股份,双方约定对最终收购价格保密。业内人士表示,被收购的主要原因是普茨迈斯特难以放低身价,导致销量上不去。

       三一重工与德国普茨迈斯特共同宣布,双方已达成正式协议,将在通过监管部门审核之后正式完成合并,外界猜测,收购价格将在5亿欧元左右。记者30日致电三一重工,询问收购价格等具体事宜,相关负责人并没有告知详细信息,只表示会召开新闻发布会,但晚些时候会发布相关公告。

       三一重工:现在这些情况我不是太清楚,应该我们晚些时候会有一个公告,我们以公告为准。

       对于三一重工收购普茨迈斯特,业界戏称是“龙吞象”,因为普茨迈斯特在业内有着“大象”之称,是全球最知名的工程机械制造商之一,尤其在混凝土泵车制造领域,市场占有率长期居于世界首位。记者拜访普茨迈斯特上海工厂时,对方德国工作人员骄傲地将上海东方明珠和金茂大厦的混泥土泵车输送项目,当成他们在行业内的领导成就。

       虽然在技术上全球领先,但销量却并不理想。接近普茨迈斯特的某工程机械企业负责人颜先生告诉记者,上海工厂一年的销量只有60多台车,这样的销量根本没法与日渐壮大的三一重工相比。

       颜先生:它这样的品牌如果是被三一重工收购掉的话,那肯定是经营不善,撑不下了。正常情况下,德国企业他不可能被三一重工收购的,因为德国企业傲慢得很的,它被三一重工收购掉的话,肯定是经营不善的,经营不善才走这条路的。

       颜先生说,普茨迈斯特经营不善的原因,是产品售价高、销量却很低,这也是德国工程机械企业在中国市场面临的普遍问题,形成不同层次的产品,正好可以弥补销量不足、价格降不下来这一缺陷。

       颜先生:它一年只卖60台车,你想想看,它在做什么,它要品牌呀,卖得很贵,它这样子搞的话,它怎么行啊。它想要把价格降下来,降到人家大批量生产的价格,但是现在产能上不去,怎么能够把价格降下来呢?人家供应商给你做的都是单独做的,单独做的价格就很高,买回来的零部件的价格就很高,怎么能够降低成本。

       最近几年来,三一重工开始在混泥土泵车行业的拓展步伐加快,陆续推出超长臂架泵车产品,而普茨迈斯特的技术在这个领域处于优势地位,兰格钢铁研究员张琳认为,三一重工收购普茨迈斯特,更多地在于技术和品牌两个方面,两者可以达到双赢的目的,三一重工借助普茨迈斯特,能够开拓更多的高端及海外市场,普茨迈斯特也能够获得更好的发展空间,今后可实现双品牌运作。

       张琳:它主要从技术这个层次来说,就是想获取一些技术,获取一些品牌。三一重工它有很多产品,有些可能是不错的,但可能有些不行,它收购的是混泥土泵车,这个觉得三一重工这个企业来说,它是想弥补某些产品。

热词:

  • 三一重工
  • 普茨迈斯特
  • 工程机械
  • 留言评论