央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工联手中信产业基金 3.6亿欧元收购德企

发布时间:2012年01月31日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       有“中国的卡特彼勒”之称的建筑机械生产商三一重工(600031)昨日晚间宣布,该公司联手中信产业基金投资顾问公司(Citic PE Advisors),出资3.6亿欧元,收购德国混凝土泵生产商普茨迈斯特(Putzmeister)的全部股权,其中三一重工持股90%。

       三一重工披露,收购方已于1月20日和普茨迈斯特的股东签署了《转让及购买协议》,双方可能在2012年3月1日左右完成交割。

       三一重工的董事长梁稳根 被《新财富》杂志评选为2011中国大陆首富,身价500亿元。其此番收购的目标,是家族所有、专注于细分市场的德国工程集团。

       此次收购被认为是中德之间目前规模最大收购交易之一,而工程集团是德国经济的支柱。

       “收购如成功,三一重工在混凝土泵领域将获得支撑。”中投顾问机械行业研究员段嘉宣认为,三一重工将获得代表顶尖技术的“德国制造”产品标签,同时能够迅速在德国市场获得销售网络与品牌,并辐射整个欧洲市场。

       普茨迈斯特拥有员工3000人,在混凝土泵市场占有率长期位居全球首位。三一重工生产从挖掘机到履带起重机的多种机械,在混凝土泵领域曾是普茨迈斯特的竞争对手。

       “一家曾经的德国经济明星企业及‘隐形冠军’被中国人收购,将令人感到惊讶。它令人警醒。目前仍然有人认为,中国公司只生产廉价的小商品。如今已时过境迁——它们是中国新竞争的先驱。”德国咨询公司Simon Kucher &Partners董事长赫尔曼·西蒙告诉英国《金融时报》。

       2007年,普茨迈斯特收入一度创下10亿欧元的纪录,但在2008和2009年金融危机期间下降了近一半,导致了数百人的裁员。

       三一重工超越普茨迈斯特成为世界销量最大的混凝土泵制造商的时间点是2009年。

       截至2010年末,普茨迈斯特总资产4.91亿欧元,净资产1.77亿欧元。2011年,普茨迈斯特营收徘徊在5.6亿欧元(约合7.5亿美元),净利润600万欧元。

       三一重工2011年1-9月营业收入为413亿元人民币,净利润为76.7亿元人民币。

       段嘉宣说,受国内经济形势影响,2011年工程机械行业增速下滑,单一的中国动力已经不足以支撑行业高速的增长。为了做大做强,三一重工海外扩张的步伐一直在继续。

       事实上,收购欧洲工程机械企业已然成为了中国企业走出去的一大趋势。其中比较大的一桩交易是,2009年中联重科收购意大利混凝土泵制造商Cifa。

热词:

  • 三一重工
  • 工程机械
  • 普茨迈斯特
  •