央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

商务部专家解析三一收购德企 系战略转折

发布时间:2012年01月31日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月30日消息,两天前,国内最大的工程机械制造商三一重工和世界混凝土巨头德国普茨迈斯特股份有限公司(Putzmeister)在德国宣布达成协议,通过监管部门审核之后二者将正式合并。双方约定对最终收购价格保密。

       30日,商务部跨国公司研究中心研究员王志乐对腾讯财经表示,此举标准着三一对外战略经历重要转变。他解释,原本三一的部分高层不太主张在海外收购,认为有陷阱。和德国企业达成协议,是三一国际战略的重大进步。王志乐说:“发达国家的传统产业,应该以收购为主,如果在海外新建基地,产能可能重复,也会和当地企业形成竞争冲突。”

       一直从事跨国公司研究的王志乐教授还表示,德国对海外企业态度历来开放;机械领域收购已有多个成功案例,如上工集团收购德国DA缝纫设备公司,北京第一机床厂并购德国科堡公司,此次德国方面监管方预计也不会存在障碍。

       普茨迈斯特是全球最知名的工程机械制造商之一,在混凝土泵车制造领域居于世界领先地位。截至去年该公司共有3000多名员工,实现销售收入5.7亿欧元。

       三一集团是中国最大的工程机械制造商和全球第六大工程机械制造企业,目前在全球150个国家拥有7万多名员工,2010年销售收入超过500亿元人民币。

       外媒引用三一集团董事局主席梁稳根 发言称,此次合并完成后毫无疑问将创造一个新的混凝土泵车全球制造业巨头。普茨迈斯特仍将保持独立运作,普茨迈斯特总部斯图加特将成为三一重工在中国以外的新全球总部,三一重工仍将专注于开拓国内中低端市场,普茨迈斯特则继续保持其在高端市场的地位。原公司总裁Norbert Scheuch仍将留任。

热词:

  • 商务部
  • 三一重工
  • 普茨迈斯特
  •