央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工逾26亿元收购德国同业巨头90%股权

发布时间:2012年01月31日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月30日消息,三一重工在停盘一天后,于今日晚间发布公告,子公司三一德国有限公司联合中信产业投资基金(香港)顾问有限公司斥资3.6亿欧元收购德国普茨迈斯特公司100%股权。其中,三一德国出资3.24 亿欧元(折合人民币26.54 亿元),占股90%。

       此前,媒体报道称双方约定交易价格将保密,但三一的公告则披露了详细价格。3.6亿欧元也低于此前外媒引述接近交易人士所称的5亿欧元。

       公告称,三一德国的出资额为3.24 亿欧元(折合人民币26.54 亿元),占公司最近一期经审计净资产的13.5%。该事项无须提交股东大会审议。

       这一出资额也足以使得此次交易成为中国机械工程行业最大的一起海外并购。此前,2009年中联重科1.63亿欧元收购意大利混凝土机械制造商CIFA60%股权,是国内工程机械行业最大的海外并购。

       对于3.6亿元的定价,公告称系“根据公平合理的定价原则经与卖方协商确定”。在交易时间上,公告披露,在德国时间2012 年3 月1 日或全部交割条件满足(或被豁免)后的第5 个工作日,两个日期中较后一个日期的上午10:00 完成股权转让价款的支付和股权交割。

       成立于1958 年的普茨迈斯特是全球最知名的工程机械制造商之一,被认为是全球混凝土机械第一品牌。拥有员工3000人,截至2010 年12 月31 日,总资产4.91 亿欧元,净资产1.77亿欧元。

       分析称并购意味着三一重工战略转型

       三一重工公告称,这一并购将实现“强强联合,优势互补”,有利于丰富公司的产品组合,提升公司的研发创新能力、国际运营管理经验和国际营销、服务水平,巩固公司在混凝土机械制造领域的全球领导者地位。

       商务部跨国公司研究中心研究员王志乐对腾讯财经表示,这次并购意味着着三一中国对外战略发生了重要转变。他解释称,原本三一的部分高层不太主张在海外收购,认为有陷阱。“和德国企业达成协议,是三一国际战略的重大进步。”

       润晖投资高级分析师郑贤玲认为,三一重工出手时机很好。她表示,普茨迈斯特在2007年处于高峰的时刻,曾经创下10亿美元的营业额,目前连续数年营业额下滑,当下应该是一个收购的好时机。

       不过,太和投资投资总监王亮持有不同观点,他认为可以等欧洲经济更差的情况再进行收购。王亮分析称,此时收购主要因为国内市场蛋糕已经分完,三一重工迫于市场和股东压力,急于寻找新市场的“无奈之举”。

       并购完成后三一重工前景如何?郑贤玲认为,普茨迈斯特的品牌、技术、销售网络平台都有助于三一重工的国际化发展,有助于其产品渗透到国际市场。不过,她同时认为,从拥有普茨迈斯特的网络平台,到网络平台产生效益,或需要几年时间。

       王亮称,并购完成后三一将面临管理文化问题。“欧洲人工成本昂贵,目前国内制造业并非靠核心技术取胜,三一也不例外,这与欧洲企业的文化是相悖的。”此外,他认为,行业的需求在放缓,也是风险之一。

       郑贤玲也担心,三一重工以往在国内“高成本、高价格”的发展模式在国际上是否行得通,是一个疑问。

       或不涉及中国反垄断审查 德欧须审查

       三一发布的公告提示称,本项目尚须有关政府主管机构的批准,仍具备一定风险。但公告并未列出需要具体经过哪些机构的审查与批准。

       对于此次收购面临的监管层审批过程,郑贤玲对腾讯财经认为,收购将经历一个复杂的过程,要经过发改委、商务部,以及德国方面监管机构的审批,但她认为此次收购应当不涉及垄断。

       中国《反垄断法》自2008年8月1日起施行。根据规定:凡是参与集中的企业在全球营业额达到100亿元人民币,并且至少有两个企业在中国的营业额超过40亿元;或参与集中的企业在中国营业额超过20亿元,至少有两个企业达到4亿元以上的并购需要申报反垄断审查。

       三一重工公告显示,普茨迈斯特2011年预计销售收入5.6亿欧元,约合人民币46.2亿元,不到100亿元。而普茨迈斯特在中国营业额可能也达不到4亿元的门槛。该公司1995年在上海设立了分公司,但未有公开的营业额资料,媒体报道称,但由于中国本土泵送厂商的力量迅速扩大,普茨迈斯特在中国市场占有率较小。

       不过,这一收购可能要经过德国和欧盟的反垄断审查。据中国反垄断法网的资料显示,在德国,所有涉案企业上年产值合计超过5亿欧元,或涉案企业之一上年国内产值超过2500万欧元,符合其中任一条件的兼并案将由联邦反垄断局审查。如所有涉案企业上年产值合计超过50亿欧元,兼并项目将由欧盟有关机构审查。

       普茨迈斯特去年的销售收入为5.6亿欧元,而2010年三一集团销售收入超500亿元人民币,约合60.35亿欧元,均超过了德国审查标准的5亿欧元;二者合计也超过了由欧盟审查的50亿欧元标准。

       但王志乐则认为,德国对海外企业态度历来开放;机械领域收购已有多个成功案例,如上工集团收购德国DA缝纫设备公司,北京第一机床厂并购德国科堡公司,此次德国方面监管方预计也不会存在障碍。

       背景:国内机械工业巨头竞相海外并购

       本次并购的一大背景是,由于目前国家采取的房地产调控措施,使得国内市场对建筑机械的需求减少,因此,中国工程机械“三巨头”中联重科、三一重工、徐工机械,都在先后推进海外并购,大力开拓国际市场。

       2009年,中联重科收购全球混凝土机械排名第三的意大利CIFA;2011年,徐工集团收购了欧洲两家零部件企业;今日,三一重工宣布收购普茨迈斯特;据业内人士透露,徐工集团还一直与业内排名第二的施维茵保持密切联系,传闻称收购事宜正在议定中。

热词:

  • 三一重工
  • 工程机械
  • 普茨迈斯特
  •