央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

杨再舜:国IV排放标准推迟深层次探究

发布时间:2012年01月31日 12:51 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       多重因素致使国IV实施再延期

       2003年7月1日,停止生产70号汽油,将汽油硫含量降低到800ppm,还首次对汽油中的苯、芳烃、烯烃等含量进行限制性规定。这是我国第一套参照欧洲机动车污染物排放体系。

       2005年7月1日,在全国范围内开始执行国II排放标准的车用汽柴油质量标准,要求汽油硫含量降为500ppm。“国”字号质量标准体系得到明确。2009年底,全国执行国排放标准,汽油硫含量不得超过150ppm,但这些标准的含硫量均比欧洲高出好几倍!而世界范围车用汽油发展态势的重点是,不断降低汽油的硫含量,控制烯和氧含量,降低苯、芳烃含量;硫含量要降到50个PM,柴油的质量应与汽车的排放标准相适应,且提前一年投放市场。

       2005年起,我国对乘用车实施了第一阶段限值标准,目前正在实施乘用车和轻型商用车的第二阶段限值标准,新车平均油耗分别比2006年下降4.3%和10.8%。2010年6月实施“节能产品惠民工程”节能汽车补贴政策以来,共有427个车型、420多万辆乘用车提前达到第三阶段油耗,只此一项预计每年可节约80万吨以上的汽油。2012年实施后乘用车新车的平均油耗将降到6.9升/百公里,比第二阶段油耗下降约20%,接近欧洲同类车型限值水平。

       跨入新年,中国环保部下发公告称,自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机(柴油发动机)与汽车必须符合国VI标准。柴油发动机车辆的环保标准提升到国IV标准的日期,再次延后。对于延期的原因,环保部称:“鉴于目前满足国IV标准需求的车用柴油供应仍不到位,严重制约国IV标准实施进度。为保证标准实施效果,根据车用燃料供应实际,决定分车型、分区域实施国VI标准。

       目前,国内主流的发动机和商用车企业都已经具备了国VI的技术储备,在技术上已经较为成熟,其国VI车型公告也在不断增加中。重型车发动机供应商如一汽大柴、一汽锡柴、东风康明斯、玉柴、潍柴和上柴等厂家,都在采用不同技术路线解决国Ⅳ排放的问题,相当一部分还处在实验性配套阶段。而与此同时,市场上却面临着无国VI油品可供的尴尬局面。

       当下国Ⅲ重型卡车还可以上工信部公告,但已经不能上环保部的公告了。工信部、环保部二个政府部门同时出台了两个不一致公告,这令执行部门莫衷一是、无所适从、一头雾水。由于中国汽车历来是块“大肥肉”,雁过拔毛谁都要猛啃一大口,所以在我国积极主动“关心”汽车行业的“婆婆”不仅多而且乱。因此,具体落实到排放标准在市场层面,执行力度也被打了“折扣”。排放标准在市场层面其执行力度也不会被成一回事。

       如在一些“天高皇帝远”的偏僻地区,依然可以销售国Ⅱ车重卡,只要给交通警察的车管所一些好处,什么国Ⅱ车都可以上牌。另在一些“天高皇帝远”的矿区和地方保护主义盛行的农村及山区,还有很多的车辆无须上牌。更恶劣的是个别车企对没有能力提供达标产品采取非法手段销售,通过套牌、套公告等手段,蒙混过关、仲伯难辩、鱼龙混杂,引起市场极度混乱。

       苛赋重税油企“巨亏”造成油品不达标

       1993年之前,我国是石油出口国,之后开始成为净进口国,且石油进口依存度逐年攀升。2009年进口依存度51.3%,首次突破50%的国际公认警戒线。2010年进口依存度53.7%,2011年达到56.6%,一举超过美国,形势十分严峻。

       截至2011年年底,全国汽车保有量已近一亿辆。2010年我国共消耗4.39亿吨石油,其中汽车大约消耗1.4亿吨汽柴油,按出油率70%计,占石油消耗总量的46%。据保守估计,至2020年我国汽车保有量将达2亿辆规模,按目前汽车单车燃油消耗量水平,汽车消耗的石油总量将达4.4亿吨,如不采取强有力的节油措施,石油供应将难以为继,全世界都无法供给中国。

       据相关资料显示:我国汽车油耗占石油年消耗总量的一半左右,而汽车油耗的49.2%是被只占汽车总量13.9%的重型商用车所消耗掉,重型商用车耗油惊人,能源供应形势严峻。如果重型商用车油耗降低10%,即使按2011年底的重型商用车保有量1210多万辆来测算,每年可至少节约770多万吨汽柴油,相当于770多万辆家用轿车的燃油用量,节油效果巨大。按照中国当前的经济发展形势,今后重型商用车的销量和保有量依然会保持稳定增长的势头,这会加剧我国能源供应的严峻形势。

       为应对石油能源短缺及温室气体排放引起的气候变化,在世界范围内汽车节能工作重点正逐步从乘用车扩展到重型商用车。通过实施重型商用车油耗管理,可以促进汽车工业技术进步,推动汽车工业由大变强,实现在重型商用车总量增长的情况下燃油消耗总量基本稳定或低幅增长的总体目标。

       国排放标准升级到国IV,首先带来的是成本的增加。由于多了一套尾气后处理系统,购车成本将增长。根据行业的平均水准,国VI车价格将比国车高1万-3万元。

       目前,中国现在很多地方供应的还是国Ⅱ油,只有在个别的中心城市才有少量的国III供应。在一些偏远的地区小作坊式炼油厂生产的油品甚至谈不上达标。把排放提高到国Ⅳ,需在重型卡车发动机上安装尾气处理装置,需要添加尿素,而现在尿素添加点在全国都没有建立起来,根本还没普及开来。此外,尿素添加装置的关键技术现在还被国外和合资的外方所控制。如果仅从政治上考量而强推国Ⅳ,必定会再次出现当年国Ⅲ时推行时,个别重型卡车企业借EGR(废气再循环)造假的那种情况。

       资料显示:目前,国内大约有9万多座加油站。其中,中石化约有3万座,中石油约有1.8万座,两巨头所拥有的加油站占了全国加油站总数的50%左右。据垄断恶霸“两桶油”称,国IV标准推迟,以及市场上目前还没有全面供应国柴油,技术原因占三分之一,价格因素占三分之二。2011年上半年,中石油、中石化炼油板块均出现亏损。其中,中石油炼油业务亏损233亿元,中石化亏损122亿元。全年叠加起来其亏损更严重。

       特别直接原因便是在炼厂改建最为关键的2008年,国内炼油业务亏损了约2500亿,导致没有足够资金支持更新升级装置。炼油板块持续亏损的情况下,将很难保障国标准柴油的市场供应。国柴油标准无法强制实施,直接导致了国IV排放标准实施的时间表被迫推迟。未来国IV标准的实施,也取决于国内成品油价格机制是否理顺。中石化人士称,柴油质量升级,炼厂需要加很多配套装置,按照投资期限,加上国家批准的时间,周期是20个月以上,但又不可能所有的炼厂都同时停产改建。

       此外,在欧美,成品油被列为日用消费品行列,因而所征税收比较低;但在国内,成品油在进入流通领域后,被定义为奢侈品,所征税比较重。由于国内成品油价税政策扭曲,致使整个炼油行业出现“亏损”,从而导致没有资金支持对设备进行更新换代。若按照目前的原油价格,加上国家对油企的苛税重赋只能转嫁给市场,让消费者来买单。因此,国内成品油价格理应在10元以上才合理,但现在国内的成品油价格并未调整到位,只要不减低对油企的重税重费,成品油将还有大幅涨价的空间。

热词:

  • 杨再舜
  • 国IV排放标准
  • 商用车
  •