央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

谈天然气汽车客运发展趋势

发布时间:2012年01月31日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       绿色、低碳、环保、减少主要污染物排放、应对全球气候变暖、保护人类生存环境、走可持续发展的道路,已经成为联合国和各国领导人高度关注并着力解决的重要课题,成为各国在发展中高度重视的基本国策。

       减少主要污染物的排放在我国"十一五"规划中就作为规划的主要控制目标予以明确。今年刚刚颁布的我国"十二五"发展规划指导思想之一就是:"坚持把建设资源节约型、环境友好型作为加快转变经济发展方式的着力点。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策。节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对全球气候变化。促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。""十二五"规划再次把控制主要污染物的排放列为经济社会发展的主要目标。

       能源短缺和环境污染受到人类的普遍关注,节能减排、控制主要污染物的排放已经成为全人类的共识。汽车排放已经成为大气污染的主要来源。我们汽车行业的从业人员要提高节能减排的思想认识和职业操守,主动投入到节能减排的伟大事业中,为改变人类生存环境做出积极努力,走可持续发展的道路。"节能减排,人人有责,人人作贡献"。

       汽车能源向多元化、清洁燃料转型是未来发展的必然趋势。

       天然气通常狭义而讲是指:主要由甲烷组成的气态化石燃料,主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。天然气燃烧后无废渣、无废水产生,相对于煤炭、石油等能源具有使用安全、热值高、无结晶等明显优势。是目前最具有推广价值的、能高效减少污染物排放的汽车燃料。

天然气汽车的产品管理、技术开发、法规标准、生产和推广应用体系已经初步建立,为天然气汽车进一步发展奠定了基础。

从天然气供应能力和天燃气汽车的发展现状来看,随着国家推广天然气汽车的优惠政策不断出台,推广力度不断加大,天然气汽车在汽车客运市场的发展必将成为大趋势。

       一、国内外天然气汽车技术概述

       以液化天然气(LiquefiedNaturalGas,简称LNG)为燃料的汽车称为液化天然气汽车。它的主要成分是甲烷,无色、无味、无毒、无腐蚀性。它是将液化天然气储存在温度为112K、压力为0.1Mpa左右的储存罐内,其密度为标准状态下的625倍,体积能量密度为汽油的72﹪,重量为同体积水的45﹪左右。

       以压缩天然气(CompressedNaturalGas,简称CNG)为燃料的汽车称为压缩天然气汽车,是天然气加压(3600磅∕英寸2),以气态储存在容器中,它与管道天然气组分相同。LNG可以用来制作CNG。

       以液化石油气(LiqefiedPetroleumGas,简称LPG)为汽车燃料的称为液化石油气汽车。它与LNG和CNG化学组分不同,它是液化石油气燃料。它的主要成份是丙烷(超过95%),还有少量丁烷。LPG在适当的压力下以液态储存在储存器中,常用作炊事燃料。在国外已经用作轻型车辆燃料多年。在香港已经有LPG出租车的应用。

       天然气汽车一般分为三种:

       1、完全以LNG为燃料的汽车;

       2、LNG与柴油混合使用的双燃料汽车;

       3、LNG与汽油替换使用的两用燃料汽车;

       这三种LNG汽车的燃气系统基本相同,都是以LNG储存在储存罐内,通过气化装置气化为0.5MPa左右的气体供给发动机。其主要构成有LNG储存罐、气化器、减压调压阀、混合器、控制系统等。车用LNG储存罐一般采用双层金属真空加多层缠绕绝热技术,国内外都能生产。气化器一般采用发动机冷却水作热源,通过调节发动机工况调节其气化量。

       目前国内外解决汽车污染物排放的主要技术路线是:

       1、混合动力内燃机汽车;

       2、以天然气为基础的燃气汽车;

       3、电动汽车;

       其中燃气汽车的技术最成熟、商业化应用最广泛。因此,天然气汽车必将成为发展趋势。

热词:

  • 天然气
  • 汽车
  • 客运
  • 商用车
  •