央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

后危机时代 中国挖掘机市场趋向情况预测

发布时间:2012年01月31日 14:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在日前举行的中国挖掘机械行业第十五届年会上,与会企业与行业专家对2011年中国挖掘机市场进行了回顾和分析,并围绕“后经济危机时代,中国挖掘机行业发展机遇与挑战”等问题进行了探讨。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会秘书处2011年前三季度行业数据统计分析,纳入统计的25家主机制造企业2011年前三季度累计共销售各类型液压挖掘机产品149931台,较2010年同期相比增长19.34%。

       外资品牌遭遇围剿 民族品牌逐步崛起

       据介绍,在挖掘机市场曾经有一个质量级别梯度,美日企业的产品质量最为上乘,韩系品牌质量位居中游,而国产品牌一度徘徊在底层。正是这个原因,长期以来外资品牌占据市场大半江山。但目前这个格局正在悄然变化,中国企业的市场总份额正在不断提升。据中国工程机械工业协会挖掘机分会统计,去年前三季度挖掘机累计出口3209台,同比增长63.39%,出口销量已然超过了2010年全年销量,仅从数据来看,远远大于总销量的增幅。其中一季度出口903台,同比增长114.49%;二季度出口1165台,同比增长47.10%;三季度1141台,同比增长21.9%。更可喜的是市场格局变化已经悄然显现,外资品牌在国内品牌的“集体围剿”下不断让出市场份额。在25家主机制造商中,国外主机制造商12家,最大的制造商为小松(中国)投资有限公司,前三季度履带式挖掘机制造商市场销量前15位中,外资品牌有8家,国内品牌有7家,“分庭抗礼”之势已经形成。而从在华生产和销售挖掘机产品的各品牌市场占有率来看,这一趋势更加明显。自2011年2月份起,国产品牌挖掘机每月市场占有率持续缓慢上扬,到9月份国产品牌挖掘机市场占有率达到44.74%。欧美品牌占有率逐月缓慢提升,波动较缓慢;韩系品牌占有率在4、5月份经历较大幅度下滑之后一直在缓慢回升中,到9月份才突破18%;日系品牌在2月份出现大幅度增长之后,一直处于下滑状态,9月份下滑到23.27%。

       从挖掘机械分会的统计数据来看,2011年前三季度总销量,外资品牌占62.20%,较去年同期下降了12.67%,其中日系品牌下降最猛,达到7.28%;韩系品牌下降了6.3%;欧美品牌较去年无明显变化,仅上升0.91%。

       与外资品牌占有率大幅下降形成鲜明对比的,是国产品牌的逐步崛起,国产挖掘机市场占有率较去年同期上涨了12.67%,达到了37.80%。据了解,目前国内挖掘机产能居首的三一重工,已达到了年产销上万台的规模,而行业前四名的产能都达到了4000台∕年以上的水平,其他企业产能放大的速度也相当强劲。但即便如此,去年国内品牌挖掘机的市场占有率平均在25%~30%这个不高的水平线上,继续向上拓展空间是完全可能的。今后一个阶段,国内品牌挖掘机对进口机及二手机市场份额的挤占或许将成为常态。

       产品销量持续下滑 行业问题暴露无遗

       根据挖掘机械分会2011年前三季度数据统计,截至2011年9月底,在中国生产和销售挖掘机械的企业有60多家,规划产能约60万台,代理商200多家,共生产和销售将近400种不同型号和规格的挖掘机产品,单台整机质量为0.8~390吨。其中纳入统计的25家主机制造企业,2011年前三季度累计销售各类型液压挖掘机149931台,同比增长19.34%。去年一季度延续了2010年的高增长态势,实现了同比59.80%的高增长,二季度与2010年同期基本持平,只增长了3.05%,三季度持续走低,出现了17.53%的负增长。受信贷紧缩、投资放缓、房地产产业宏观调控力度加强以及国内外大宗商品价格不断上涨等不利因素影响,挖掘机销量逐季下滑,在此背景下,中国挖掘机行业面临的突出问题不断显现。

       据中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安介绍,在2009年中国政府4万亿元投资的拉动下,工程机械行业和挖掘机产业获得空前高速发展,在市场高速增长的强烈预期下,盲目投资与重复建设愈演愈烈,导致结构性产能过剩,行业面临的库存压力加大。同时,零首付、变相降价等非理性的促销手段,使市场竞争环境也日趋恶化,一些企业和代理商的财务已经出现严重现金流问题,供应商也因此存在大量积压。尽管2011年本土品牌挖掘机市场占有率有所提高,但由于重复性投资、结构性产能过剩、核心零部件依赖进口、技术人才缺少等原因,产品技术和质量水平有待提高。低水平、同质化、无序竞争的状态愈演愈烈,乱象纷呈。同时,国内巨大的挖掘机保有量和工程项目减少导致客户盈利大幅度下降,客户良莠不齐,还贷能力下降,进一步恶化了行业长期、健康、可持续发展的基础。此外,进口二手挖掘机问题仍继续困扰着行业发展。

       此外,虽然行业在数据统计工作方面取得了很大进步,但仍存在着一些严重问题,例如数据不准确,数据虚假,申报不及时,数据保密不到位。这些问题的存在影响了行业数据统计工作的健全与完善,失真的数据将对整个行业乃至社会产生误导,月度挖掘机销量数据甚至会影响到资本市场、业内企业股价波动。

       未来市场依旧看好 民族品牌任务艰巨

       面对我国总体经济情况,业界普遍认为 “十二五”期间整体建设规划对国内挖掘机行业将是一个利好信息,就目前发展趋势看,未来几年,国内挖掘机销量依旧看好。

       中国工程机械工业协会挖掘机械分会秘书长李宏宝表示,“十二五”规划的出台、国家加大基础设施建设、1000万套保障房的开工建设、大型水利建设的开工、各方投资向西部倾斜等,为挖掘机械行业发展提供了一个新的机遇。李宏宝表示,未来中国挖掘机行业将呈现向服务领域拓展、产品高端化、关键零部件国产化等看点,随着城镇化进程的加速,广阔的西部尚未开发地区,将成为未来挖掘机市场最大的增长点。他同时呼吁,挖掘机整机制造企业、配套商、代理商等要共同探讨中国挖掘机行业发展的问题与策略、企业创新应对的措施等,国内挖掘机制造企业应该坚持自主创新,加大投入,提高整机的核心技术水平和企业的核心竞争力,摆脱核心部件受制于人的局面,以充分应对未来的行业低谷。

       曾光安强调,“十二五”期间,产业升级、结构调整将是加快中国工业经济发展方式转变的主要国策。根据发达国家的经验,产业升级是工业化中后期工程机械制造业发展的主题,中国挖掘机械制造行业未来发展应遵循同样的轨迹。他认为,未来10年挖掘机的增长将趋于平缓,行业竞争更加激烈,厂商和代理商盈利水平将逐步下降,现金流将成为经营的重点,技术创新将成为行业发展主流,营销模式将进一步向后市场演进,国产零部件将取得重大突破。

       山河智能装备集团董事长何清华表示,2011年5月以来,持续高速增长的中国工程机械行业,受国际经济形势和国家宏观调控影响,市场需求萎缩,发展前景变得不太明朗。应当说行业近几年的爆发式增长实际上是不正常、不可持续的!他认为,与其说目前行业遇到了“冬天”,不如说是一种回归正常的过程。未必不是件好事。企业的发展将由主要靠外部市场大增长的带动,转向主要靠历练内功、内涵式的增长。市场的冷清,会冷静我们的头脑、带走我们的浮躁、淡定我们的心态、健康我们的身体、而且一定会孕育着挖掘机行业更加健康理性的发展,迎来真正的辉煌!

热词:

  • 工程机械
  • 挖掘机市场
  • 三一重工
  •