央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工收购普茨迈斯特打造国际品牌

发布时间:2012年01月31日 15:57 | 进入汽车论坛 | 来源:财富赢家综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       德国混凝土泵制造商普茨迈斯特(Putzmeister)将被中国大型建筑机械制造商三一重工(加入自选股,参加模拟炒股)收购。这将是德国中小型企业易主中国公司的首例。

       普茨迈斯特工程集团位于德国埃森林根的埃西塔尔(Aichtal),拥有3000名员工,去年营业额为5.7亿欧元。日本福岛核电站的事故发生后,普茨迈斯特生产的58米泵车也曾投入现场抢险工作。

       位于长沙的三一重工则是全球第七大大型机械制造商,主要产品为包括挖掘机、起重机、泵车等在内的建筑工程机械。它所属的三一集团主要活跃于中国市场,但在巴西、印度、美国和德国也有自己的工厂,全球各地员工总数高达7万名。该集团发言人表示,据初步估计,公司去年的营业额为90亿欧元。尽管规模如此大,但三一重工并非国营企业,而是一家民营企业。主要创始人梁稳根在2011年的胡润百富榜上高居榜首,以财富700亿元成为“2011年中国首富”。

       国际战略

       中国过去20年前所未有的房地产热推动了三一集团的发展,但随着该领域增长速度的减缓,三一重工现在更多将目光投向了海外,并誓言要打造出国际品牌。去年,三一集团在科隆近郊开设了欧洲生产研发中心,这是中国企业在欧洲大陆最大的一笔投资。收购普茨迈斯特当然也符合三一在全球扩张的战略。在混凝土泵制造方面,普茨迈斯特是三一最大的竞争对手。通过这一收购项目,三一重工获得了进入许多国际市场的通行证。

       位于埃西塔尔的普茨迈斯特今后将成为三一重工在中国以外的业务中心。该公司的企业高层将继续留任。出售普茨迈斯特公司所带来的收益将流入普茨迈斯特创办人卡尔·施雷希特(Karl Schlecht)的基金会。这项未对外界透露金额的收购案还需得到有关当局的批准。

热词:

  • 三一重工
  • 普茨迈斯特
  • 工程机械
  •