央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中金公司:强强联合 打开海外成长空间

发布时间:2012年01月31日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       事件

       1)公司公告与德国普茨迈斯特公司股东签署协议,将与中信基金合作出资3.6亿欧元(三一90%,中信10%)收购其100%股权。项目仍需得到相关政府主管机构批准。

       2)公司发布盈利预增公告,2011年归属母公司所有者净利润同比增长50-60%(85-90亿元),与市场预期基本相符。

       收购对价静态偏高、动态合理:根据公告普茨迈斯特2011年销售收入5.6亿欧元,净利润600万欧元,收购对价对应60倍市盈率,静态上看偏高;然而在金融危机前的07年该公司收入达10.1亿欧元,目前净利率仅为1%也明显偏低,从动态角度来看如果整合后产生协同效应、收入和盈利能力得到恢复(假设5-10%的净利率),市盈率仅为4-7倍,处于合理区间。从市净率角度看,对价对应约2.1倍10年PB,也相对合理。

       短期对盈利增厚有限:由于普茨迈斯特目前盈利水平较差,若收购顺利完成短期内对公司的业绩贡献有限,我们测算仅能增厚公司11年EPS约0.01元。

       打开海外成长空间,利好公司长期发展:普茨迈斯特是世界顶尖的混凝土机械企业,在08年前长期占据世界第一的位置。

       如果公司能顺利整合,将与其形成优势互补,获得:a)对方在世界范围内相当成熟的营销网络和渠道资源;b)世界一流的混凝土机械技术,同时丰富公司产品线;c)具有国际知名度的顶级品牌资源。此次收购将为公司打开海外市场的广阔空间,有利于公司国际化发展战略的实施。

       盈利预测

       在公司11年年报正式披露、收购项目通过批复之前,我们暂时维持盈利预测,对应11年每股收益1.21、12年1.56元。

       估值和投资建议

       年初至今三一股价反弹约12%,当前公司11、12年PE估值水平分别为11.5和9.0倍,考虑H股发行摊薄后(假设15%)为13.2和10.4倍,仍然低于历史平均水平,建议投资者逢低吸纳。往前看,一季度销量走势和宏观政策预期变化将成为驱动工程机械板块的关键因素。

热词:

  • 中金公司
  • 三一重工
  • 工程机械
  •