央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

向文波回应收购资金质疑:现金流完全没有问题

发布时间:2012年01月31日 17:31 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月31日消息,三一重工昨日发布公告,与中信产业投资基金共同斥资3.6亿欧元收购德国普茨迈斯特公司100%股权。其中,三一重工出资3.24 亿欧元(折合人民币26.54 亿元),占股90%。

       有媒体报道称,去年三季报显示,三一重工合并现金流量表显示,只有81亿元左右的现金及现金等价物余额,上市公司现金(及现金等价物)为46.8亿元,经营活动净现金流为-15.16亿元。由此,三一重工被质疑现金流将受到考验,称其很大可能会选择融资来完成这次收购。

       对此,三一重工总裁向文波在今日为此次并购召开的新闻发布会上,向包括腾讯财经在内的媒体回应称,公司的现金流“完全没有问题。”

       他称,此次并购全部通过流动资金解决,都是自有资金,无需通过资本市场融资。

       向文波表示,三一重工账上现金很多,最高曾经到达200亿元,但他认为保留30亿元已经足够,“为此我们的财务总监经常受批评。”

       他强调,公司的负债率为50%多,并不高。而这次收购折合成市值不到5%,且公司去年实现了80多亿元的利润。

       对于此次的交易价格,向文波表示,“此次并购价值连城,不要说26亿,就是两百亿也要拿下!”他认为,这种国际化资源不可替代,200亿元只是三一重工两年的利润,但能够三一重工的国际化至少争取了五到十年时间。

热词:

  • 向文波
  • 工程机械
  • 三一重工
  •