央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一收购德机械巨头 交易预计今年一季度完成

发布时间:2012年01月31日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月31日消息,我国最大工程机械制造商三一重工(微博)今宣布,斥资3.24亿欧元(折合人民币26.54亿元)收购其最大竞争对手——有着“大象”之称的德国混凝土泵制造商普茨迈斯特。三一方面在发布会上表示,交易预计在2012年第一季度完成。

       据三一重工(微博)(600031.SH)30日晚间公告称,公司审议通过《关于收购德国普茨迈斯特公司的议案》。根据议案,本次收购由三一重工旗下控股子公司三一德国和中信产业投资基金(香港)顾问有限公司联合完成,三一德国与中信基金各收购该公司90%和10%股权,三一德国将出资3.24亿欧元,折合人民币26.54亿元,占公司最近一期经审计净资产的13.5%。

       由于此次交易仍需获得相关部门的审批并满足一定成交条件,交易预计在2012年第一季度完成。

       据悉,德国Aichtal作为普茨迈斯特目前的总部,将成为三一海外混凝土机械的新总部。三一重工董事长梁稳根表示,普茨迈斯特将保持独立的日常管理及运营,三一主要关注中国市场,而普茨迈斯特将继续作为独立的高端品牌。另外,普茨迈斯特首席执行官Norbet Scheuch在三一重工内将保持原职,并成为三一重工执行董事。

       据悉,通过此次合作,三一不断拓展的全球分销网络为普茨迈斯特提供显著竞争优势,同时三一获得技术领先的“德国制造”产品及创新,丰富产品组合,同时也将获得海外强大的分销及服务网络。

       普茨迈斯特首席执行官Norbet Scheuch表示,合并后普茨迈斯特不但将得到高增长市场机会,还会将业务覆盖面扩大到从搅拌厂、搅拌车及混凝土泵的成套解决方案和全价值链。

       普茨迈斯特是全球最知名的工程机械制造商之一,全球市场占有率长期高达40%左右,尤其在混凝土泵车制造领域,长期居于世界领先地位。公司去年实现销售收入5.7亿欧元,其中90%以上的销售收入来自于海外,海外市场遍布全球110多个国家。

       两家公司曾在日本大地震和海啸中有过合作,并曾一度是国际上势均力敌的竞争对手。2009年,三一重工超越普茨迈斯特,成为世界销量最大的混凝土泵制造商。

       据三一重工昨日的业绩预告,由于主营产品需求稳健增长、市场占有率提升,公司2011年净利润预计同比增长50%至60%。2010年公司净利润为56.15亿元,基本每股收益1.11元。

热词:

  • 三一
  • 工程机械
  • 普茨迈斯特
  •