央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一两周吞下德国大象 国际化进程大幅提速

发布时间:2012年01月31日 17:57 | 进入汽车论坛 | 来源:网易财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       三一重工在龙年春节后宣布了收购全球混凝土泵第一品牌-号称德国大象的普茨迈斯特,上演了一曲龙象共舞的开年戏。

       根据三一重工发布的公告,旗下子公司三一德国有限公司将联合中信基金收购德国工程机械巨头普茨迈斯特100%股权,其中三一德国收购90%,中信基金收购10%。三一德国的出资额为3.24亿欧元(折合人民币26.54亿元)。

       三一重工今天在长沙举行了隆重的新闻发布会宣布了这一交易。三一重工称这项交易是一项非常重要的战略性投资,具有非常典型的示范性效应。同时,三一重工总裁向文波还否认了三一重工资金紧张的传闻。

       交易只花两周时间

       在今天的发布会上,普茨迈斯特创始人兼董事长Karl Schlecht透露了,这次重大的交易花费的时间仅仅是短短的两个星期,其称之为“奇迹”。

       Karl表示,他是在大约4个星期前收到了三一集团创始人兼董事长梁稳根的信,之后双方会面仅几个小时后就达成了默契,决定将双方的公司进行合并。双方原计划1月19日在德国法兰克福签署文件,不过由于遇到了法律程序方面的问题,双方将签约时间推迟了,最终于21日签署了协议。

       为此,双方还上演了一曲“送表”的佳话。为表达双方促成交易的决心,Karl向梁稳根写下了保证与三一独家洽谈的承诺,双方并互换手表表示诚意。两位掌门人的劳力士表都有一段来历,其中Karl的表是其妻子25年前送给他的,而梁稳根的表是其唯一的儿子送的。原计划交易合约签署后重新换回手表,在今天的现场,双方一致同意继续保留彼此的手表,以表达双方的友谊。

       对于之所以这么快就达成交易,三一重工总裁向文波做出了详细的分析。

       他表示,一方面是普茨迈斯特的创始人Karl先生已80高龄,并已退出具体的经营管理,而其儿子却无意接受这个家族产业。其次,Karl先生已将全部的精力投入到了以他名字命名的慈善基金上,并将投资方向确定为风电方面。他还表示,本次出售公司的全部收益将捐赠给其慈善基金。

       另一方面,普茨迈斯特近年来的销售业绩也出现下滑的趋势。2011年的销售业绩仅5.7亿欧元,而此前则有10亿欧元的收入。

       第三,德国企业对中国企业的正确认识也是重要因素。Karl先生表示,5年前,如果跟员工提出说要卖给中国,不会有一个人同意。但这次他来中国看到三一的厂房后,表示“与这样的企业竞争是没有希望的。”

       最后,这么迅速的完成交易,对双方是有益的。一方面,快速的完成交易,将不会对普茨迈斯特的经营产生一些并购争议期的影响;另一方面,快速的完成交易,在价格上将不会出现竞争抬价的现象。

       本次交易的最终金额仅20多亿,但向文波透露三一重工董事会此前作出的预期是200亿拿下也值,虽然这相当于三一重工两年的全部利润。董事会认为,完成收购后,将为三一重工的发展至少争取了5-10年的时间。向文波对网易财经表示,这一价格“相当合算”。

       战略性投资将加速三一国际化进程

       对于该次交易对三一重工的意义,梁稳根和向文波都表示,普茨迈斯特对三一的价值,不是金钱能衡量的,这不是财务投资,而是实实在在的战略投资。

       三一重工去年混凝土机械的销售收入是178亿元,而普茨迈斯特的销售金额仅有5.7亿欧元。但向文波表示,尽管三一重工混凝土机械的销售额是全球第一,但其主要份额主要集中在国内市场,仍不能称为真正的世界第一,而普茨迈斯特则凭借领先的技术优势和50多年建立的全球销售和服务网络,才是真正的世界第一。“销售额第一的三一对技术第一的普茨迈斯特完成收购后,将成为行业内当之无愧的第一”向文波如此表示。

       中信产业基金董事长刘乐飞在发布会上表示,这次收购将令三一的国际化进程大大加速。向文波则直接表示,这次收购将令三一国际化的进程起码缩短5年时间。

       向文波称,此前三一的国际化战略一直是海外建厂扩张。这次碰上了“机不可失”的机会,作为战略投资一举拿下,将极大地扩大三一的海外网络和品牌知名度。资料显示,普茨迈斯特在50余年的时间里,在全球市场占有率长期高达40%左右,而且90%以上的销售收入来自于海外,海外市场遍布全球110多个国家。

       向文波还表示,双方合并后,将完成商务系统和销售网络的整合,这对于保持独立运营的双品牌产品战略有着很大的作用。向文波表示,双方合并后,普茨迈斯特的部分产品将放在中国生产,以发挥成本效应降级产品价格,而三一也将扩充普茨迈斯特的产品线,为普茨迈斯特创造更多的就业。此外,在研发上,双方也将全面合作,三一德国公司的研发部与普茨迈斯特的100余人的拥有先进技术的研发团队合作,加上三一投入的巨额研发资金,将在研发上发挥更强的协同效应。

       具体到销售方面,向文波表示,其效益是非常明显的。“此前好多的竞标,都是销售额第一的三一跟技术第一的普茨迈斯特在竞争,现在,这个问题将根本不存在了,三一同时拥有了销售额第一和技术第一的实力。”

       否认资金紧张传闻

       交易消息发布会,有媒体认为这将对三一重工的财务是个较大的考验。不过今天向文波在现场明确表示,本次收购的资金将全部是现金支付,他并表示,三一重工从来不存在资金紧张的问题。

       向文波表示,本次交易20余亿元的金额将全部是三一以自有资金支付。他透露Karl也有希望以股权交易,但是由于三一重工在A股上市,在具体的手续方面存在障碍,因此不能照此办理。但双方仍承诺,在三一在海外IPO时,Karl将有认购股权的优先权。

       对于资金紧张的质疑,向文波表示“三一从来不存在资金紧张的问题”。他开玩笑表示,财务部经常受到梁稳根的批评,理由就是账上的钱太多了。

       向文波表示,三一重工上市募资不到10亿,但光是2005年至今,其公司分红已达12亿元,已经全部还给了公司。对于公司去年在香港上市的计划遇阻,向文波表示,接下来将等待时间窗口,但他仍表示,公司上市的目的不在于圈钱,而在于品牌以及管理机制的提升。

       看好装备业前景 称之为日不落行业

       去年以来,国内有严格的宏观调控政策,房地产业和基建业都出现了较大幅度的下滑,而在国际,欧债危机的影响更为明显。在此时机收购于宏观经济形势有高度关联度的装备制造业,市场认为风险较大。

       不过,三一方面并不这样看。向文波表示,装备制造业的黄金时期保守看起码有10-20年,更长远地看,这一行业称得上是日不落的行业。他表示,卡特彼勒就是一典型的例子,其已发展了上百年。

       他表示,尽管目前市场出现了一定程度的下滑,但基建市场无疑是前景无限。

       从国内而言,中国的基础设施水平还相当落后,同先进国家相比,机场、高速公路这些领域还存在很大的发展空间。

       另一方面,从国际市场上来,南半球的国家的基础设施水平比中国还落后,与北半球的差异明显。

       而从市场面上来看,主要的国际装备巨头近期公布的业绩均出现了增长的势头,这表示全球的整个行业已处在复苏的进程中,“困难是暂时的,前途是光明的。”向文波表示。

热词:

  • 三一
  • 工程机械
  • 普茨迈斯特
  • 留言评论