央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

平台对对碰第二期 丰田RAV4对比卡罗拉

发布时间:2012年02月01日 08:54 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尊敬的网友朋友们久等了,时隔两个半月,爱卡研究院之“平台对对碰”测试系列第二期成功上线了。在第一期里,我们近乎全方位为大家介绍了奥迪A1 与大众POLO 。那么在第二期里,针对出自一家的丰田RAV4 和卡罗拉 ,我们将着重围绕着底盘(包括悬架系)来进行解读。

  既然RAV4和卡罗拉同属一个平台,那么就有必要考察一下二者的最关键部位:底盘。首先值得称赞的是,两款车型均安装了底盘护板,对于保护发动机和变速箱至关重要。言归正传,同平台带来了相同的前副车架,马蹄形的样子一目了然,而麦弗逊式悬架就位于马蹄形副车架的两端。

  后桥的形式由于车型本质的不同而“性格各异”,对于SUV (专区)来讲,拥有一套比普通家轿更坚固的悬架系至关重要。RAV4的后悬架为双叉杆式独立悬架,而卡罗拉则为简单的拖曳臂式半独立悬架形式。二者的等级差异在字眼儿上自然不言而喻,不过再实地“细抠”一下二者的后悬架,有意思的地方就出来了,因为所谓的双叉杆就是一种高级的独立式拖曳臂结构,参见下图可供参考。

  除了以上这些,我们还能通过相同平台这一概念找到什么相同或者相似之处呢?答案就是机簧分离式的后悬架整体结构。机簧分离式结构为目前最常见的后桥设计形式,其优点主要在于行驶舒适性更好。不过这种设计或许会对于主张操控的性能车不太适宜,原因是分离式设计太过舒适,在某种程度上会完全过滤掉那些细微的颠簸,然而性能车尊崇的细腻路感在这里就完全消失殆尽了。当然反过来说,这种设计对于主张城市/家用的车型来讲则“百利而无一害”,毕竟螺旋弹簧可以发挥出最大能力来辅助减震器“抹平”这些影响舒适性的颠簸。

热词:

  • 丰田
  • RAV4
  • 对比
  • 卡罗拉
  • 奥迪A1
  •