央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012年微客大型货运化已成趋势

发布时间:2012年02月01日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:商车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在经历了过去两年的爆发增长后,2011年微客销量增速显著回落,全年销量下滑9.5%。2011年换购、增购用户比重继续增加,特别是大型微客和新型微客用户中换购、增购用户比重更高,说明了微型客车产品与市场结构已发生了重大的变化,具体表现在微客的大型化势不可挡和小型微客加速消亡的过程。

       中国微客作为生产资料、生产工具、生活运输载体的多重工具,载人、拉货两相宜,兼具“价廉物美”与“多快好省”的优势,也仍然将是中国农村汽车消费的主体车型,这种汽车消费城乡代沟是中国客观现状。随着中国农民消费能力的提升,对汽车宽敞、舒适要求也越来越高,宽体微客也越来越受到农村和城市消费群体的欢迎。与此同时,在交通日益拥堵的当下,众多小型公司和机构都在寻求一种相对灵活高效的通勤方式,还有在农村接送学生服务车、房地产新楼盘看房车、婚纱摄影外景用车,以及现代物流和快递业的快速发展,小型商贸流通餐饮业的原料采购和货物配送,很多商业实体和新兴服务业也都需要这种宜商宜家的大型微客,加长宽体微客更能充分满足这些消费主体的多拉快跑的要求。

       一、大型化流行,传统微客遭遇挑战   

       按照颁布的《中国汽车分类新标准》中的规定,依车长(L)划分为:微型客车(L≤3.5米),而目前市场上热销的“加长加宽加高加大马力”微客,一般车长已超过4m,接近5.0m左右,最大轴矩已近2.7m,与短轴矩日系轻客“三围”空间大小已相差无异了。如果按其发展趋势,车长超过5.0 m,轴矩达到3.0m,动力配置升至到2.0L排量以上,柴油机化成为发展趋势。这种跨界车型已彻底巅覆了中国式的传统汽车类型类别的划分标准,进而使其成为历史和废纸一张。

       随着农村城市化进程的加快,微客为了能够进城、为了能够多拉货多载客,传统微客市场已不复存在,而替代的是加长加宽加高加大空间、降低使用成本、切实满足消费者需求的现代微客。目前已有许多的微客长、宽、高已和轻型客车无异,有些车身长度接近5米,加长轴距接近2800mm,载货长度已超过3000mm,最多可挤乘坐8-10人,有的车型客货仓空间有的达到5立方米。还有个别车型的排量竟然为1.6升,最大功率(KW) 65/5500,最大扭矩(N.m) 130,具有功率大易满足微车消费者商乘两用的实际需求。此外,大型微客在过路过桥费、养路费上都可按一类车收费,比按二类车收费的轻客节省了一半的费用。

       与此同时,随着城市物流市场需求品种多样化,且不断呈增长态势,市场上需要方便、快捷地运送货物,这也为加大功率加长车身微客跻身城市物流领域打开了空间。加长车身微客与传统轻客的用途具有相似性,但价格又比中低端轻客便宜一半,投资成本低且回收也快,这当然对低端日系轻客产生了一定的替代作用,且更容易被多数用户接受。微型客车大型化的结果,使得其性能和舒适性得到改善,载货能力更强,因而在大、中城市微卡、匹卡、轻卡车不能进城时,却给微型客车带来了前所未有的极大商机。

       二、客货兼容成趋势化

       国家对微型面包车拉货是有限制的,客车不能拉货、货车不能进城。《汽车和半挂车类型的术语和定义》国家标准中对乘用车规定,“用于载运乘客和/或随身行李物品的汽车”从这个定义来看,乘用车既可以载人也可以载货,但公安部门规定在车辆上牌时要执行行业标准,上牌之后只能在载人和载货中选择其一,并未给予微客载货合法地位,这就导致了载客不能载货,载货不能载客。在没有办理营运证的情况,如果载客的微型面包车拉了货,被交警拦下后就必然狮子大开口,客货混装,非法营运,不罚3000元就罚5000元,并且随口开价强盗式地抢钱。这使得许多购买微客的农民、城市失业工人和小私营业主等,消费者在享受到了国家在购车方面的优惠之后,却在用车方面屡屡遭不合理的高额罚款,这主要是由于国家标准、行业标准、交通部标准不统一造成的罪孽与恶果。

热词:

  • 微客
  • 货运
  • 物流
  • 商用车
  •