央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甩挂运输将进入实质性发展阶段

发布时间:2012年02月01日 11:15 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       龙年伊始,甩挂运输将进入实质运行阶段。春节前,交通运输部正式公布了第一批公路甩挂运输推荐车型,这些车型此前已经进行了将近半年的公示。

       在发布的第一批公路甩挂运输推荐车型中,共计10款牵引车和5款半挂车榜上有名。其中,一汽解放、东风商用车、中国重汽和福田欧曼各有两款牵引车,上汽依维柯红岩和各有北奔重汽1款牵引车,其他均为专用车型。

       据了解,早在2010年底,交通运输部就选择了10个省市开展甩挂运输的试点工作。但是由于相关标准与国内法规,以及公路政策等因素制约,交通运输部力推的甩挂运输一直成效不大。在2011年6月,第一批第1批公路甩挂运输推荐车型正式公示时,就有企业质疑没有政策支持,仅有推荐车型,甩挂运输试点难有实质效果。

       2011年下半年,在交通运输部公布的《道路运输业“十二五”发展规划纲要》中,加入了加快推进公路甩挂运输试点工程的内容。并且,今年1月初,国务院办公厅发出的《关于进一步促进道路运输业健康稳定发展的通知》提出,在车购税资金中列专项资金支持甩挂运输发展。伴随着政策支持逐步明确,甩挂运输将进入实质性发展阶段。此次第一批甩挂运输推荐车型的正式发布,也许意味着这些企业将获得先机。

       甩挂运输还会其他政策支持吗?还有哪些企业将加入这个队伍?第一商用车网将继续跟踪报道。

       知识拓展:

       甩挂运输,是用车头(牵引车)拖挂车至目的地,将挂车甩下后,换上新的挂车运往另一个目的地的运输方式,它集汽车列车运输与装卸甩挂作业技术于一体,是一种集约、高效的运输组织模式,是道路货运业组织化、规模化、网络化、信息化和标准化发展水平的集中体现。由于道路甩挂运输事先把要运输的零散货物采用机械化手段装在挂车中,大大缩短了车辆停驶和货物出库的时间,加快了货物周转的速度,创造了时间效益。此外,还将大幅度降低行业的单位能耗和二氧化碳排放,提升车辆和能源的使用效率。据相关统计,实行甩挂运输后,企业可减少50%以上的车头购置成本或租赁费用,提高车辆平均运输生产力30~50%,降低成本30~40%,油耗下降20~30%。

热词:

  • 甩挂运输
  • 物流
  • 商用车
  •