央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风沃尔沃落户杭州 东风整合生变?

发布时间:2012年02月02日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,“东风沃尔沃基地落户杭州”的消息被各大网站转载。此前,媒体普遍认为,东风将收购日产所有东风有限商用车50%股份,并将其用于与沃尔沃卡车的合资,同时东风沃尔沃的生产基地将落户十堰——东风有限重卡业务所在地。

       外界认为,如果新的消息属实,即东风沃尔沃合资项目移师杭州,将有两个问题值得关注。首先,东风与沃尔沃仅仅是在位于杭州的东风日产柴的基础上进行增资扩容,十堰基地不被纳入合作范围。其次,东风沃尔沃项目牵扯出的“东风有限商用车股权变更”依然存在不确性。

       十堰曾是主角

       2003年6月9日,东风汽车与日产汽车合资组建了国内最大的汽车合资企业东风有限。同年,沃尔沃与中国重汽“结为连理”,双方同样各出资50%组建了济南华沃卡车有限公司。

       有业内人士表示,自退出济南华沃后,沃尔沃就一直尝试与日产汽车和东风汽车探讨三方在中国商用车领域联手合作的可能。

       2011年7月,一则“东风有限格局谋变,或分离商用车业务”的报道将东风与沃尔沃合资商用车事宜推向了舆论浪尖。据该文称,“戈恩(现任法国雷诺汽车公司CEO、日本日产汽车公司CEO)已经在心中盘算好了两个计划,一是将日产最先进的聆风电动车技术通过合资自主品牌启辰带进中国;二是分拆东风有限,将商用车业务股份出让给东风,由其与沃尔沃单独成立合资公司,以换得东风对雷诺、英菲尼迪国产的支持。”

       同年12月6日,有消息称,东风内部人士向外界透露,沃尔沃集团与东风商用车已顺利结束合资谈判,并将于明年正式成立合资公司。这则消息指出,目前双方已经敲定于2012年成立合资公司,并将落户十堰。合资公司中,东风占股55%,沃尔沃占股45%。作为促成此事的关键第三方,日产汽车将从东风有限的中重卡商用车业务中全面撤资,作为回报,东风将支持英菲尼迪和雷诺相继国产。

       这条突如其来的消息令许多人感到意外,但消息披露的详实细节却令更多的人相信其真实性,事情真的如此板上钉钉吗?

热词:

  • 东风
  • 沃尔沃
  • 卡车
  • 商用车
  •