央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工总裁向文波披露收购德国大象过程

发布时间:2012年02月02日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月31日,三一重工与中信产业基金联合在长沙三一重工的公司总部召开了新闻发布会,就双方联合收购德国“大象”机械公司———普茨迈斯特公司向媒体通报相关情况,作为华南地区唯一被邀请到的平面媒体,羊城晚报对此次发布会全程追踪。

       据了解,此次收购系三一德国与联手中信产业投资基金(香港)顾问有限公司共同联手,三一德国与中信基金各收购后者90%和10%股权,其中三一德国将出资3.24亿欧元,折合人民币26.54亿元,占公司最近一期经审计净资产的13.5%。

       交易受资本市场欢迎

       作为全球混凝土机械第一品牌的普茨迈斯,受到欧洲经济整体不景气的影响,以及自身竞争能力的下降,近年来营业收入与净利润增长缓慢,且负债率居高不下。

       截至2010年12月31日,该公司总资产4.91亿欧元,净资产仅1.77亿欧元,2010年全年实现销售收入5.5亿欧元,净利润仅150万欧元,预计2011年全年实现销售收入5.6亿欧元,净利润600万欧元。

       此次收购拥有行业世界第一品牌的公司,被交易双方视为龙与象的共舞,也明显受到了资本市场的欢迎,当天复牌的三一重工的股价,在大盘下跌的情况下逆市上涨,该股全天最多上涨5%,且成交量明显放大。

       从对手变为合作

       对此次收购,三一集团总裁唐修国表示,过去大象与三一总是在同一项目上争合同,上个月还在印度的一个项目上竞争。但是从今往后就是一家人了,谁能中标都一样,是真正的龙象共舞。

       三一重工总裁向文波在发布会向羊城晚报记者透露,是德国大象方面首先向三一发出收购邀请。大象创始人卡尔·施莱西特甚至向三一保证:不会再与其他公司接触。

       另据现场的有关人士分析,德国大象向三一主动发出收购邀请也在情理之中。由于近年来大象业绩不佳,加上其创始人卡尔.施莱西特年事已高,且其子女也未接班,故卖掉大象就成为最佳选择。这与近年来风头正健的三一可谓是一拍即合。

       “大象”公司创始人卡尔·施莱西特:

       梁先生不到20年

       就超越了自己50年的成就

       80岁的卡尔·施莱西特在发布会现场表示,与梁稳根先生只接触了短短两周时间,但是梁先生仅用不到20年的时间便超越了自己50年的成就,非常了不起,基于双方都有着很好的技术水平和前瞻性的眼光,他很高兴地把自己的公司与梁先生的公司放到了一起。

       据他透露,股权转让的收入他将会捐给相关的慈善机构,其中一部分资金将主要用于大学的工程机械教学,另一部分则用于风能的开发与利用。

       老人家非常哲学地表示:我们作为人的优势,不是来自于我们的头脑,而是来自于我们强大的内心。

热词:

  • 三一重工
  • 向文波
  • 工程机械
  •