央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

新捷达领衔 美国对比测试三款紧凑新车

发布时间:2012年02月03日 08:42 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  谈起当今世面上的运动型轿车,恐怕宝马3系是会最先被提起的一个。以最新推出的2012款328i为例,它就拥有一系列值得称道的性能数据。而更值得兴奋的是,新3系的四缸增压发动机还标配有一台6速手动变速器,而起步的价格则为35795美元。

  如果用酒比喻,我愿意把328i形容为一瓶被Robert Parker(世界上很有影响力的酒评家)打了95分、有着相对高昂价格(至少30美金以上)的经典红酒;但问题是,对于很多人来说,价格更便宜些的日常佐餐酒才会是他们的真实选择,虽然味道可能稍逊,但也至少能达到80分的评级,已经能满足大多数人了。

三款运动化紧凑级新车,你的选择是?

  扯得远了,让我们再回到车的谈论上,我们今天要讨论的就是属于“相对便宜”范畴的三款测试车:它们同样采用四缸发动机和6速手动变速器,并且有运动化调校的悬挂,但是价格要比新三系便宜了不少,这三款紧凑级选手的价格都在2.7万美元之下,它们是Honda Civic Si, Suzuki Kizashi Sport GTS, 以及Volkswagen Jetta GLI。(以下将简称为思域Si、凯泽西Sport GTS和捷达GLI)究竟每款车都有哪些特点和优劣,让我们一一来说。

  大众捷达GLI:(Volkswagen Jetta GLI)

可以理解为是高尔夫GTI三厢版的捷达GLI

  首先,我们测试的2012款GLI以26315美元的价格成为三台测试车中最贵的一款,不过它提供了人造皮革座椅、电动天窗以及18寸轮毂等配备;相应之下,GLI基础款价格为24265美元,不再提供上述的皮质座椅和天窗,不过18寸轮毂仍得以保存。

  驾驶感受方面,如果说本田思域Si的表现有些不那么成熟,而铃木凯泽西稍好的话,那么我觉得捷达GLI拥有了最为平衡的表现。相比跑得稍快的思域Si,捷达GLI其实也有相近的0-60英里/时和0-400米的加速表现;不过相比之下,度过同样加速过程时思域会让你有点兴奋过度,而凯泽西却是有点慵懒,只有捷达是刚刚好。

  所以,我愿意夸赞捷达GLI上这款2.0L涡轮增压发动机几句,其在大多数时候都能给我所需的足够动力,即使低转速区间也是如是;而直到转速指针杀到几乎7000转时,动力都没表现出太大的衰竭。

  而这台引擎的声音也相当节制,即使在高速上也称的上安静——这比起嗓门高调的思域Si安静不少,同时也给了车内的我们一个更舒服的空间。

  而作为性能版本的GLI凭借独立的多连杆后悬挂设计,不仅可以在抓地力测试项目中做到0.9G的横向加速度成绩,并且在日常中也拥有让乘员感到平整而不颠簸的底盘反馈。前排乘员坐拥性能版的运动座椅,后排乘客拥有的腿部空间也还算宽敞;并且有了支持iPod的车内接口,即使跑长途有自己喜欢的音乐相伴你也不会感到太过困倦乏味了。

  缺点和不足?那么首先该说GLI的60英里/时到静止的制动距离是三款测试车中最长的,当然也不过比使用了夏季轮胎的思域Si远了约2英尺(约0.6米)。

  GLI试驾车上与2.0T发动机搭档的是台6速手动变速器,凭驾驶感受来说,的确没有思域的6MT换挡感受来得那样顺滑,但是比起凯泽西的感觉要好,关键是,这仍是一台可以提供乐趣并因此富有吸引力的手动变速器。当然,如果你想让左脚从离合踏板上解放下来,那么,也有DSG双离合变速器备选。

  不论如何,这一拥有了全新设计性感外形的第六代捷达GLI显然比上一代更加引人注目,除此之外,进一步精进的驾驶感受以及成员舒适性和负担得起的价格,都成为了这台前置前驱并搭配6速手动变速箱运动型轿车的竞争筹码。

热词:

  • 美国
  • 对比
  • 测试
  • 紧凑型
  • 捷达
  • 留言评论