央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

爱车就要选安全 6款不同安全配置车型

发布时间:2012年02月03日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙年长假结束,各地又现集中返城高峰,拥堵的车流使得事故频发,行车的安全性愈加被重视。虽说汽车作为一个整体,安全性不只是由增加的气囊或一些辅助设施来保障,更多还是由车辆整体设计本身来决定,但多出的安全配置在一定程度上提高了主被动的安全性,增加的一些主被动安全配置,为行车增添几分保障。

        ESP(车身稳定控制系统)

  ESP系统实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,ESP便会刹慢外侧的前轮来稳定车子;在转向过少时,为了校正循迹方向,ESP则会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。

  10年前,博世是第一家把电子稳定程序(ESP)投入量产的公司。因为ESP是博世公司的专利产品,所以只有博世公司的车身电子稳定系统才可称之为ESP。在博世公司之后,也有很多公司研发出了类似的系统,如日产的VDC,丰田的VSC,本田的VSA,以及宝马的DSC等等。

  大众速腾

  无论是紧凑型车还是中型车,将ESP作为全系标配的还不多见,速腾一直是一汽-大众的主力车型,全系标配ESP的做法十分厚道。而全新速腾回归朴实路线,并且在多项设计和配置上做了减法,表现让人喜忧参半,但依然是目前最受关注的车型之一。

 

新速腾褪去浮华改走简约路线

  新速腾褪去现款镀铬大嘴的浮华,改走简约路线。全车由简洁的直线条勾勒,初看之下并无太多新意,但协调的比例属于比较耐看的类型。内饰的改变也并不大,熟悉的大众布局,操作符合人机工程学设计。

  虽然新速腾将多连杆独立后悬简配成扭力梁非独立结构,液压挺杆后备箱也遭到简配,但ESP依然为全系标配出现,只是在中控台上取消了关闭按键。另外新速腾的轴距增加至2651mm,较之现款加长了73mm之多,并且大部分贡献给了后排,令其空间达到目前主流紧凑级车型的水准。

        奇瑞A3

  相比合资身份的速腾,自主品牌的奇瑞A3的整体售价在7.48-10.28万元之间,并有6000元的优惠,能做到全系标配ESP显得难能可贵。除此以外,低配车型还装备了双安全气囊,高配车型更是拥有侧气囊和侧气帘,奇瑞A3绝对算得上是同级别和同价位车型中的安全配置标杆。

 

奇瑞A3有两厢和三厢可选

  奇瑞A3由平宁法利纳设计,惊艳的外形得到普遍的赞誉,但过于追求硬件质量的过硬,从亮相到量产经历了不短的磨合时间,以致内饰风格有些过时,2550mm的轴距留给后排的腿部空间也稍显局促,陡直的靠背也对舒适性产生一定的影响。

  在欧洲,ESP几乎得到普及,甚至是小型车都有装备,其对安全的保障是毋庸置疑的,随人消费者对安全意识的提高以及装车量的增加,成本将大大降低。在未来,ESP依然是主流的主动安全配置之一。

热词:

  • 安全
  • 配置
  • 车型
  • 速腾
  • 奇瑞A3
  • 留言评论