央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

发布时间:2012年02月03日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       俄罗斯第一大重卡厂商卡玛斯(KAMAZ)最近公布了两款全新5490牵引车的性能参数。一款是基于MERCEDES-BENZ Axor的合资产品,另外一款则是全新开发的新重卡平台产品。

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

       卡玛斯的新重卡平台在内部被称为“High-Tech”,经过数年打造才得以面世:2009年4月,有消息披露卡玛斯新车的造型由韩国设计公司DMEC(http://www.d-mec.com/)设计,但没有任何相关资料和图片;2009年11月,戴姆勒卡玛斯签署合资协议,在俄罗斯生产Actros和Axor,这让业内纷纷猜测卡玛斯的新车是否会流产;

       2010年初,俄罗斯商用车媒体首次公开了KAMAZ全新的卡车驾驶室的照片,包括宽体的重卡驾驶室和窄体的中卡驾驶室;2011年9月的莫斯科商用车展(Комтранс 2011)上,全新的KAMAZ 5490正式亮相,包括Axor和High-Tech两种驾驶室。合资与自主并举,结束了业界的猜测。前段时间,卡玛斯公布了两款全新5490的性能参数,新重卡终于大白天下。

       下面,就让我们一起看看这两款5490的风采吧。

       High-Tech平台驾驶室的5490(以下简称5490H)与Axor平台的5490(以下简称5490A)在主要性能参数上完全一样:整备质量7900kg,准牵引质量36100kg,最高车速110km/h,转弯半径8500mm。其区别除了驾驶室外,动力匹配有很大不同。

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

       5490H搭载卡玛斯自己著名的V8发动机,KAMAZ-740.75,排量11.76L,输出马力440ps,扭矩达到了2060Nm。匹配ZF的ASTRONIC 12AS 2131自动机械变速器。

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

       而5490A则不出所料的搭载了戴姆勒的OM 457LA发动机,排量11.97L,输出马力428ps,扭矩则为2100Nm。5490A除ZF 12AS 2131外,还可以选择ZF Ecosplit手动变速器16S 2221。

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

       两辆车都采用空气悬挂,车轮配9.00-22.5轮辋和315/60 R22.5真空轮胎。盘式制动器是标准配置,并且配有EBS和ESP。做为长途运输的牵引车,两款5490都携带两只400L的油箱,储存足够多的燃料。

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

       内饰方面,5490A的仪表台几乎与Axor完全相同,仅仅方向盘有所区别,5490H则为全新设计,但有点似曾相识。内部空间方面,5490H则远大于5490A。5490A内部高度为1640mm,宽2070mm,而5490H则分别达到了1980mm和2120mm。

       我们再来看看两辆5490的造型。

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

传承与借鉴 卡玛斯5490牵引车参数公布

       High-Tech驾驶室由韩国DMEC公司设计,除了宽体驾驶室外,还有一款应用于中卡的窄体驾驶室。据卡玛斯官方强调,High-Tech平台驾驶室为全新的设计,并不存在拷贝任何一款驾驶室的情况。或许是因为受众多山寨重卡的影响而形成思维定势,笔者仍然觉得High-Tech的驾驶室结构有些眼熟。不过从造型上看,High-Tech的确是近年诸多新重卡产品中,较为协调漂亮的一款。与卡玛斯上一代重卡相比,虽然整体造型变得圆润,但在一些细节上仍然继承了老产品的造型元素。

热词:

  • 卡玛斯5490
  • 牵引车
  • 商用车
  • 留言评论