央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

谭秀卿:2012年中国重卡销量不会超85万辆

发布时间:2012年02月03日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对于今年的形势,山东重工副总经理谭秀卿相对悲观。在他看来,今年的重卡销量不会超过去年,或者只有80万辆。

       今年形势并不乐观 总量不会超去年

       谭秀卿认为,中国的重卡市场在2010年的好时光也许一去不复返了。根据其去年底发给笔者的“重卡发展趋势图”(下图所示),谭秀卿当时判断2011年我国的重卡总销量在88万辆。现在看来,这一预测非常准确。按照这幅图来看,他对今年重卡市场销量的判断是80万辆。

重卡发展趋势图

       重卡发展趋势图

       谭秀卿的判断是:“虽然我国重型汽车仍然有较好的前景,但增量相对有限,今后三~五年内重型汽车过百万辆的可能性不大,2012年重型汽车销量不会高于85万辆。”

       从全球环境来看,谭秀卿认为,今年的世界经济形势复杂,欧债危机蔓延,新兴经济体面临高通胀和经济增长转折,中东、北非动荡不安。虽然由于性价比的相对优势,国内重卡在发展中国家的出口前景较好,但由于欧洲各国经济的不景气,依然会对我国很多出口型企业造成严重影响。

       从国内形势来看,虽然国家提出类似下调银行存款准备金率、允许地方政府借债、支持小微企业等利好政策,但在谭秀卿看来,这些利好措施似乎不足以支撑今年的重卡市场。如国家加大对小微企业的金融贷款支持,这则看似利好的消息,也许并不能改变这些企业现有的困难局面。“广东和温州的中小企业困难并不是因为资金困难,贷不到款,而是订单不足,因此,国家加大对小微企业的贷款支持,并不会从根本上改变这些企业的生存状况。重卡是跟物流紧密相关,物流又是跟经济形势相关,今年我国的GDP增速回调已是不争的事实,内需和外需的同时不足,就会对企业的订单造成一定的影响,而这些反过来就会减少社会的总体物流,进而也会减少对重卡的需求。”谭秀卿分析道。

       另一方面,国内宏观环境的变化,对重卡行业的推动因素似乎也不明显。谭秀卿解释道:“今年是换届年,国内政府领导班子换届,经济转型,增长放缓,四万亿后患尚未消化,国家大规模经济刺激政策难以再现。中央政治局已明确2012年中国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策以保持宏观经济政策的连续性和稳定性。因此,从宏观环境上看,今年并不会比2011年好。”

       综上而言,谭秀卿判断:“今年的重卡市场应该比2011年还差,不会到85万辆。”

       长期看 重卡不会再增多

       今年重卡形势难有起色,那么未来几年,我国重卡是否还能迎来自己的美好时代?

       与很多企业老总认为重卡行业还有一二十年好光景的看法不同,谭秀卿认为,从长期看,中国重卡的前景并不乐观。

       他认为,以发达国家的经验,重卡保有量在达到一定水平后,就不会再有很大的增长。“中国现在的物流运输效率很低,如果物流效率能大幅度提升,空驶现象和‘车等货’现象减少的话,那么现在的物流量根本不需要100万辆重卡。”

       谭秀卿用了一组数据来说明:2011年,欧洲16吨以上的重型车销量是24.31万辆,同比增长35.8%;北美的重卡销量是21万辆,两个地区加起来总量还不到50万辆,相比之下,中国在2011年重卡总量就有近百万辆。“因此伴随着我国经济发展和物流效率的提高,重卡的年销量应该是减少而不是增加。”

       “另外,根据日本等国的发展经验,这些国家在经济发展顶峰的前两三年,重卡销量就开始下降。因此,对于中国而言,2010年的100万辆也许很难再超越了。” 谭秀卿表示。

       产能严重过剩 企业应该提到运行质量

       面对重卡市场的未来,谭秀卿对中国重卡产能过剩的问题不无担心。“目前中国重卡行业产能过大。有人估算过,国内现在的重卡年产能在200万到300万辆。这意味,即使全世界其他国家都不生产重卡,改由中国来生产,恐怕国内的重卡产能也不能完全释放。”

       谭秀卿认为,对于重卡企业而言,当务之急不应是扩张产能,而是提升质量。

       至于为何提升技术变得更加迫切,谭秀卿列举了两点依据:首先是交通部正在准备推行的甩挂运输方式,将会极大推动公路运输效率的提高和运营车辆的结构优化;其次是重型商用车燃油消耗量限制的实施,将进一步推动企业注重技术进步和产品的技术升级。

       “如今国内的重卡企业应该进一步提高运行质量,注重效益和技术进步,不断完善产品系列,提升产品在国内外市场上的竞争力。” 谭秀卿指出。

热词:

  • 谭秀卿
  • 重卡
  • 商用车
  • 卡车
  • 留言评论