央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国产挖掘机低端产能过剩 高端市场又远远不足

发布时间:2012年02月03日 13:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据韩学松名誉会长预测,中国挖掘机制造在建项目全部投产后,国内将达到年产61万台的产能,而同期全球市场需求预期仅为30万台。提醒企业充分考虑并预防投资风险和投资回报预收期。

       挖掘机产能严重过剩,是中国工程机械各机种行业中的典型,对此,多位业内人士不无担忧。

       柳工副总裁黄祥全:“打开工程机械发动机后盖看看,有多少核心零部件是我们自主品牌?中国的挖掘机制造是结构件、薄板件加装配,没有核心零部件,所以说产能过剩是虚的过剩。有些企业本来是搞房地产的或者做其他行业,觉得挖掘机投资回报不错,就挖几个人,买一套图纸,征块地,建个厂房,就可以搞出个挖掘机品牌。不到一年,自己辛苦多年积累的资金全投进去还不够,不仅资金周转不灵,还面临大量呆账、坏账风险。”

       安徽合力叉车总经理杨安国:“产能过剩是相对的概念。低水平的组装,产能确实是过剩。但真正符合市场需求,高水平的,可以和国外高端品牌在高端市场形成竞争的又远远不足。”

       挖掘机产业市场集中度相对不高,众多工程机械企业纷纷涉足似乎情有可缘。而混凝土泵车制造业双寡头盘踞90%的市场份额,这么高的市场集中度仍没有阻挡新建项目上马。据混凝土机械协会名誉会长陈润余先生估算,从2010年开始,先后已经有200亿元的资金投入混凝土机械制造项目。徐工、山推、柳工、厦工等工程机械大鳄纷纷加大在混凝土机械领域投资力度。

       面对产能过剩、产品同质化严重的产业格局,进行产业结构调整,是提高行业竞争力的必由之路。中国国机重工集团有限公司董事长、总经理吴培国指出:“中国工程机械行业具有企业数量多、规模小、集中度过低、恶性竞争等鲜明特点,这对于打造品牌、降低成本、提高服务水平形成国际竞争力十分不利。建议在产品结构调整方面,立足国内市场需求,具有世界眼光,缩短产品开发和更新周期,减少重复建设项目,避免一窝蜂地上同类产品,低水平重复生产,这样谁也形不成规模,对提高中国工程机械行业在世界上的竞争力有百害而无一益。”

       避免低水平重复建设,谋求工程机械领域高端领航,必须在自主创新上有所图谋。工业和信息化部副部长苏波曾经指出,中国工程机械行业要加快推进转型升级,全面提升产业核心竞争力,要重点做好四项工作,其中之一就是增强自主创新能力,着力提升技术水平,努力在关键核心部件等产业链短板上取得重大突破。

热词:

  • 挖掘机
  • 工程机械
  • 柳工
  •