央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

内忧外患2012年摩托车行业发展稳中求进

发布时间:2012年02月03日 15:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据中国汽车工业协会最新统计的数据显示:2011年中国摩托车行业产销量分别为2700.52万辆和2692.77万辆,同比增长1.21%和1.32%。其中,内销摩托车1618.30万辆,同比下降5.11%;出口摩托车1074.47万辆,同比增长27.67%,创历史新高。

       面对这样一组同比增长的数据,身为中国汽车工业协会摩托车分会秘书长的李彬并没有露出欣慰的笑容。1月16日,李彬在接受本报记者专访时透露了对摩托车行业发展前景的担忧。

       2011年摩托车国内市场低迷出口创新高

       李彬向记者坦言,2011年是“十二五”的开局之年,也是中国摩托车行业转型升级的关键一年,行业面临着重大的挑战和机遇。但从过去的一年看,挑战要大于机遇。

       2011年以来,中国经济增速一直持续回落,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,多个行业发展出现了下滑,对摩托车行业来说,也面临着同样的困难。虽然2009年2月1日起实施的国家摩托车下乡政策,对摩托车行业发展起到了良好的推动作用,但随着被称为“史上最严格排放标准”的逐步实施,从2011年3月起,达不到国三排放标准的摩托车不允许在市场上销售,短期内对行业发展产生了较大影响。2010年8月至2011年6月,受国三排放标准实施的影响,以及能源供应紧张、人力成本上升、原材料价格上涨、物流成本增加等多种因素共同作用,摩托车生产持续低迷,行业内销量持续负增长。摩托车价格上升,城市“禁限摩”政策等不利因素削弱了摩托车下乡政策对于摩托车消费的刺激作用,但2011年出口的大幅增长弥补了内销的不足。

       李彬认为国三排放标准的实施、原材料和人力成本的上涨,是导致摩托车生产企业在2011年收入增长而利润下滑的主要原因。从中国汽车工业协会统计的2011年前11个月的中国摩托车行业经济效益数据来看,在营业收入保持8.77%增长的同时,受成本、费用增长的拖累,摩托车行业利润总额下降了18.87%。

       相对于国内市场的冷淡,2011年摩托车出口市场的增长幅度较大,出口量和出口金额大大超过出口较好的2008年。谈到出口,李彬的心情显然有所好转。据他介绍,2011年摩托车出口量为1074.47万辆,同比增长27.67%,创历史新高。2011年6~10月出口量最大,月平均达到100.28万辆;出口国家主要集中在非洲、中东、南美市场。进入10月以后,欧债危机加剧、人民币升值、制造成本上升对摩托车出口的影响逐步显现出来,中国摩托车出口表现出明显的下滑趋势。

       李彬向记者表示,2011年摩托车产品的更新换代成为了各企业调整的重中之重。大中排量摩托车产量较低,但增长趋势明显;高端、休闲、重型摩托车市场需求也将得到重视,企业将对此投入更多的资金和技术。

       2012年摩托车行业将“稳中求进”

       在向记者谈到2012年整个摩托车行业的发展趋势时,李彬对行业发展前景所持态度并不乐观。他认为,从国内来看,中国经济形势正朝着宏观调控的预期方向发展,经济增长速度逐步放缓。在这种大的经济环境下,中国摩托车行业肯定会受到影响。2012年“国三”的监管将更加严格,城市“禁限摩”关闭了城市居民拥有一辆摩托车的梦想,摩托车的生存空间也会更加狭小。李彬预计,在没有任何政策扶持的情况下,2012年我国摩托车国内市场会表现平淡,以“稳”为主。

       从国外来看,2012年将是国际经济最为艰难的一年,中国摩托车出口将面临着巨大的挑战。劳动力成本的上涨、人民币汇率的升值、原材料价格的上涨等因素的影响,致使中国摩托车出口的价格优势逐渐被削弱。同时,印度、印尼等新兴经济体的制造成本在逐渐降低,货币也在贬值,它们的产品在质量和创新上有很强的竞争优势。中国摩托车出口的优势在不断缩小,2012年我国摩托车出口的形势比较严峻。

       呼吁取消摩托车消费税

       摩托车消费税的减免是近年来行业内非常关心的话题。李彬告诉记者,摩托车分会一直在呼吁,并积极与财政部沟通,希望推进摩托车消费税的减免。他向记者阐述了三点理由:

       一是取消摩托车消费税是惠及亿万农民的举措。依据我国国情,在现阶段和今后很长一段时间,我国农民收入增长还是有限的,摩托车仍将是我国农民和低收入群体能够买得起、用得起的交通工具。更重要的是,作为生产工具、致富工具,摩托车已和中国农民生活息息相关,对中国新农村建设做出了巨大的贡献。取消摩托车消费税可以进一步降低摩托车价格,惠及中国亿万农民。

       二是摩托车和汽车同属一个行业,应享受和汽车同样的税赋。摩托车属于汽车工业一部分,同属一个行业管理,列入国家鼓励类发展产业目录。财政部、国家税务总局2008年8月31日发布通知,从2008年9月1日起调整汽车消费税政策,1.0L及以下排量汽车消费税下调至1%。目前摩托车的消费税250ml以上为10%,250ml以下为3%。一般来说,汽车用户属于收入较高的群体,比较汽车政策,摩托车更应该降低消费税。

       三是取消摩托车消费税有利于扩大内需,降低摩托车消费税有利于提高农民和低收入群体的购买积极性。中国摩托车内需消费年均约1800万辆,按每辆零售价5000元计算,销售额约合900亿元,这对拉动、扩大消费将起到积极的促进作用。

       城市对摩托车的管理应讲公平、讲科学

       在谈到城市“禁限摩”的问题时,李彬向记者表达了自己的观点。他认为,中国大部分城市实施的各项摩托车管理规章措施基本都是在上世纪末集中出台的。那个时期,经济飞速发展,城市交通问题凸显,其中摩托车的管理是主要的问题。然而10多年过去了,中国社会经济又迈上新台阶,目前摩托车的管理模式是否与现阶段或以后的社会经济发展相适应,这一点值得商榷。

       李彬认为,目前摩托车管理模式的合理性值得探讨。首先,这种模式表面上看是抑制了居民拥有和使用摩托车的需求,进而会影响摩托车行业的发展和一定的社会公平性。其次,目前的管理模式表面上减少了与摩托车相关的交通问题,实际可能引发其他交通方式相关的问题增多。再次,目前摩托车管理模式在实际运作中难度越来越大,并仍旧存在着重管理、轻教育培训的惯性模式。

       在记者采访中,李彬还向记者透露了新的一年摩托车分会将开展的工作。为了贯彻工信部关于加强摩托车“国三”产品生产一致性监管的要求,分会将一方面组织行业自律,另一方面继续组织进行国三样车的抽检工作。去年9月,摩托车分会组织了国三样车抽检,共抽查了10家企业,22辆摩托车,违规企业都受到撤销《公告》、暂停新产品申报的处罚。他认为,国三排放标准的执行关系着行业和企业的利益,分会会将抽检工作一直开展下去。

       此外,根据工信部淘汰类产品目录开展治理燃油助力车工作也是分会的工作重点。燃油助力车作为一种落后淘汰产品,近年来被违规企业利用,生产了大量超标产品,侵蚀摩托车市场,严重损害了国家、摩托车行业的利益。摩托分会通过加大与质检总局、工商总局的联系,积极推进燃油助力车的淘汰顺利进行,争取使燃油助力车尽快退出生产环节和流通环节。

       另外,李彬把积极推动解决城市“禁限摩”、组织举办第十一届中国国际摩托车博览会等列入了摩托分会2012年的工作计划中。

热词:

  • 摩托车
  • 摩托车行业
  • 摩托车分会
  • 留言评论