央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

2013年国产使用 大众MQB平台全面解读

发布时间:2012年02月06日 07:42 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在上周,大众正式公布了MQB平台的一些信息,或许我们此前已经了解过有关它的一些内容,比如衍生性强,匹配更小排量发动机,首款车型为新一代A3等等。但其实这些也都是管中窥豹,今天,我们就带大家来全面详细了解一下MQB平台具体为何物,简单来说:MQB平台是一种高效的生产方式,他通过模块化的应用,降低设计制造成本,但通过更高级别车型科技配置的引入,实现新车的溢价。下面我们就从这个思路来看一下MQB平台,以及他和我国的关系。

        ● MQB平台是什么

  MQB即德文的Modularer Querbaukasten,用英文表示为modular transverse matrix即横置发动机模块化平台。除了MQB平台,大众还将为奥迪推出还有MLB平台(即纵置发动机模块化平台),为保时捷推出MSB平台。

  出自MQB同一模块平台的产品,可以共享同样规格的发动机、变速箱及空调等总成,共享比例大约达到整车零部件的60%。模块化战略会给产品的生产、投资等带来优势,增加协同效应。简单的说:模块化生产第一是降低成本,第二是方便进行造型设计的改进。模块化的开发,不仅可以共享部分整车零部件,同时可在外形和轴距等方面根据产品需求进行不同的定制,以达到跨级别生产的目的。

  ● 中国情况

  ★ MQB平台全球首款产品:奥迪新一代A3

  我国将产的首款产品:高尔夫7

  由于衍生性强,MQB平台能够支持包括奥迪A3、大众POLO、甲壳虫、高尔夫、尚酷、Jetta、Tiguan,夏朗,Passat以及CC在内车型的设计制造,整体来看,就是包括了大众集团目前横置平台的所有小型、紧凑和中型车。

  

『MQB平台适用于从POLO到Passat平台的车型生产、设计』

  值得一提的是该平台目前并没有包括微型车UP!,因为大众Up!、西雅特Mii和斯柯达Citigo采用的是一个全新的微型车平台打造。

  大众集团第一款使用MQB平台技术打造的车型将是新一代奥迪A3,预计于3月的日内瓦车展正式发布。而大众品牌的首款产品将是高尔夫7。未来大众还将基于该平台推出60多款车。

『奥迪新一代A3 Sedan概念车』

  就我国来讲,采用MQB生产的首款新车将是第7代高尔夫,将于一汽-大众佛山工厂投产,也是佛山工厂投产的首款车型。新车SOP(开始量产)时间为2013年8月。产能方面,因为高尔夫7所在佛山工厂初期所产车型不会太多,因此高尔夫7的产能计划就要比现款要宽松得多。相关人士透露,一汽-大众为其准备的最高年产能,达到了约23万辆。可以预见,产能问题的解决,将会让高尔夫7大量供向市场,加价提车的现象会有所改善。

  除了高尔夫7,全新一代奥迪A3也将稍后于一汽-大众佛山工厂投产,并且将会推出两厢版和三厢版两种车型,其中2014年两厢奥迪A3Sportback产能居多,随后两款车型的产能基本持平,并且产能也将会逐年递增,来满足消费者的购车需求。

  ★ 一汽-大众EA211发动机工厂落户成都

  从上面的信息总结来看,MQB平台的投产将主要根据佛山工厂的进度而定,预计于2013年8月以后,并于2014年全面铺开。作为MQB平台的另一支撑部分,全新的EA211发动机工厂已于去年在成都正式动工,预计将于2013年3月建成投产。

  2011年,大众和一汽已经就调整各自股比达成原则上一致,并在一汽-大众董事会上获得通过。调整股比结构后,大众和一汽在合资公司中的股比比例将从过去的40%:60%变成49%:51%。一汽内部人士认为:“从表面上看,一汽持股比例从60%下调至51%,因出让9%股权,每年损失的利润可能多达数十亿元,但换来的是大众更多的投资筹码和对未来的信心。”

  据分析,一汽获得的“巨额补偿”中间,其中一点就是集成大众最先进技术的EA211系列发动机工厂落户成都。

『一汽-大众EA211发动机工厂奠基』

  在此前导入EA888、EA111两个大众发动机系列时,大众一汽(大连)发动机有限公司和上海大众动力总成公司都是按照大众持股60%设置的,而在国产DSG双离合变速箱上,大众甚至是以100%独资名义在大连建厂。

  EA211工厂则是以一汽-大众的名义投资的。在同时导入给上海大众的EA211发动机项目上,仍是以“上海大众动力总成有限公司三期工程项目”名义报批,持股结构仍为中方40%、德方60%。有分析人士认为:“在股权结构发生上述改变后,大众在中国的业务天平将进一步向一汽倾斜,而更多先进技术和产品也将源源不断地优先输送给长春。”(点击查看相关详情)

  ★ 更多产品推出

  由于平台化的开发理念,南北大众双方能够基于MQB平台开发更多的产品,相信我们未来能够见到更多的类似新宝来、朗逸这样的产品的推出。

  中国已经成为全球最大的汽车市场,所有跨国汽车公司要取得成功,都离不开在中国市场的表现。目前来看,所有的厂商都在抢市场。如果你不抢,市场就是人家的。这个简单的道理其实就是大众同步引入MQB平台的一个背景。

  按照一汽-大众的计划,到2015年,一汽-大众佛山工厂将与长春和成都工厂一起实现年产销165万辆的目标。在这样一系列的规划面前,大众的“2018战略”有望提前实现。

  上面说了许多大众MQB平台和我国的关系,我们不得不有个疑问,这个MQB平台到底有什么魔力,能够支撑大众如此庞大的战略部署,能够让销量翻翻的2018战略顺利实现呢?下面我们就一同来看一下,MQB模块化平台给我们带来了什么变化,上面提到的EA211发动机究竟有何创新之处。

热词:

  • MQB
  • 平台
  • 大众一汽
  • 朗逸
  • PassatCoupe
  •