央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

运动风格唱主角 15万预算编辑个人推荐

发布时间:2012年02月06日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从汽车销量的分布来看,紧凑型车一直是国内购车人消费的主力,而其中15万上下的车型更是很多人第一次购车时的首选。面对种类繁多的品牌和车型我们该如何选择呢?编辑将会按照15万元的预算来挑选自己中意的车型,希望可以为纠结中的大家提供帮助。

  ● 选车标准

  对于我们几个编辑的个人情况大家也都了一个大致的了解,虽然我已成家并有了孩子,但作为80后的我,买车的时候除了注重车子本身的实用性之外,当然也同样希望车子能够显得更加年轻、时尚。之前选择的两款车型虽然和时尚运动似乎扯不上太大的关系,但那也是受到了价格的限制,而此次价格要求提升之后,这个处于我个人购车第二位的要求也就要显现出来了。

  ● 同价位的车型中,我还考虑过谁

  在15万元左右的价位中,我还考虑过三菱翼神和雪佛兰科鲁兹 ,但是,我觉得一款运动风格的车型,还是两厢的造型会显得更加的干练,很遗憾另外两个车型在国内都没有两厢版,所以我最终还是选择了马自达3 星骋两厢。

马自达3

  其实,无论是动力还是外形设计,这两款车型都不输给马自达3星骋,但只是我对于两厢车的喜爱,让它们没能称为我的选择。这就如同,高尔夫GTI 一样,如果是速腾 (三厢版),再怎么改,它也成为不了GTI。

  ● 这款车最吸引我的地方

  在售价15万元价位的车型中,我选择了马自达3两厢 2.0L自动豪华型,我个人觉得马自达3两厢在外形设计上要显得比例更加协调,当然我也并不是说三厢版的不协调,但从车身线条来看,还是两厢版显得要更加流畅、自然。

马自达3

马自达3

 

马自达3

  内饰的设计也同样让我非常喜欢,全黑的内饰配色彰显出它的运动元素,而中间融入的银色装饰件也使仪表台和方向盘显得更有质感。炮筒式仪表是马自达家族的特点,红色背光的仪表似乎像让驾驾驶者有更高的激情。

马自达3

马自达3

  三幅方向盘的造型很简单,但样式并不呆板,并且我选择的自动挡车型还配备了换挡拨片,增加了驾驶乐趣。其实,说到驾驶乐趣,我更应该选择配备6速手动变速箱的车型,但就是因为自动档配备了换挡拨片,我认为它除了可以给我提供更多的驾驶乐趣,在日常面对拥堵的路况,我会显得轻松很多,这也是我之所以选择自动挡的原因。

马自达3

马自达3

  马自达3星骋两厢2.0L车型还配备了ESP车身稳定系统,对于同级别的日本车,这样的主动安全配置只出现在高配车型上,这也是我为什么放弃1.6L车型的重要原因之一。

  马自达3星骋两厢2.0L车型所搭载的发动机和马自达5 、马自达6 等车型上的是一样的,最大功率110kW(150马力),最大扭矩182N·m,对于驱动重量在1.3吨左右的车型来说,这样的动力表现已经可以算得上是强劲了。

马自达3

马自达3

  之前,我们对同样同理系统的马自达3星骋做过测试,最终成绩为10.44秒,马自达3星骋三厢版和两厢版的重量只相差了20kg左右,所以如果换做两厢版,百公里加速在11秒之内相信也是可以轻易完成的。

马自达3

  也许看过这个成绩的很多朋友会认为,同级别还有很多可以进入10秒的车型,的确,自然吸气发动机和涡轮增压发动机还有这一定的差距,但是能够提供更加强劲动力同时还要满足我外形和自动挡的条件,这样看来,恐怕 没有几款车能够比马自达3星骋表现更好了。

  ● 选择这款车,我还额外的得到了什么配置

  1.前后头部气帘

  2.后排中央扶手

  3.皮质座椅

  4.车内氛围灯

  5.自动空调

  ● 我为什么不选他们选的车:

  雪佛兰科鲁兹:科鲁兹路上太多了,已经有街机的感觉了,而且手刹的位置有些高,用起来不顺手。

  别克英朗 GT:车头显得过于厚重,6速手自一体变速箱的平顺是实在不敢恭维。

  现代索纳塔 八:索纳塔八的外形我倒是可以接受,但内饰设计不太喜欢,尤其是配色,下半部分的颜色偏黄,有些陈旧的感觉。

  日产骐达 :明明是一款舒适风格的家用车,非得装上涡轮增压和人家比运动,不同风格放在一起开起来总感觉怪怪的。

  ● 小结:

  对于马自达3星骋两厢的外形设计,我们已经不感觉到很强的新鲜感了,因为之前它已经以进口的形式在国内销售一段时间了,但是之前不作为主要考虑的原因还在于较高的售价。此次引进生产之后,和三厢版车型相继推出,不但增加了在同级别市场的竞争力,也个喜欢运动风格的年轻消费者提供了更多的选择。如果,您也在考虑购买一款运动风格比较强的车习惯,马自达3星骋两厢2.0L车型是值得考虑的。之所以推荐2.0L车型主要原因在于,它配备了ESP车身稳定系统、前后头部气帘等主被动安全配置,其它配置我觉得对于我们日常使用更多的是锦上添花,而安全配置才是我们选择时应该重点关注的方面。

热词:

  • 推荐
  • 马自达
  • 科鲁兹
  • 雪佛兰
  • 骐达
  •