央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

模块化制造 大众新平台MMB/MQB/MLB简析

发布时间:2012年02月06日 08:59 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球化标准已经成为一个全新的提议。它的优势是可以更好的制定规格,并且根据地域的不同犹如模块化的做调整,将制造扁平化,提高生产效率。正是由于这种优势,在汽车领域也拥有“全球化”的概念,通用化的平台的开发,不光是自有品牌使用,甚至旗下的其它品牌都可以使用。包括大名鼎鼎的通用公司EpsilonⅡ平台,还有大众PQ46平台。都代表了最新的汽车平台发展成果。

  然而这一切都再近期改变,大众集团已经发布了全新的汽车平台。这些平台对汽车界的发展来说是跨时代的,它就是大众公司最初提出的模块化概念产物——MQB平台。今天我们就来了解一下大众全新的平台发展趋势。

  Q:什么是汽车平台,它对汽车制造产生了那些影响?

  A:相信很多关注汽车的人都能隐约听到“平台”这个词,而且各种“汽车达人”都以侃侃而谈某某车之间的平台联系,而被初级车迷膜拜,懂平台也成为衡量一个车迷资历的标准,足以说明它的重要性。平台这个概念在欧美系的车型更加突出。言简意赅的说,包括汽车的底盘设计DNA。不能特定的去细化这个概念,说白了就是一个综合设计的统称。(举个简单例子:你可以说迈腾源自PQ46,但是你不能说底盘上的一个零件就是PQ46,因为这个零件只是组成平台的一个小部分)世界上第一个汽车平台就是来自大众集团。

  平台化制造对汽车生产产生了巨大的影响,这点尤其被大众集团和通用公司重视。优势一:模块化降低研发周期和风险;优势二:全球化的定制标准,降低生产难度确保质量。

  现有平台只是在降低成本方面迈入第一步

  大众集团对自己的平台都有严格的划分,而且适合不同车型的平台也系列化发展,有的已经有几代了。例如A0级的PQ25上一代成为PQ24,全新的平台拉大了尺寸而且轻量化方面更具优势。PQ46作为大众B级车最新的平台,使用了全新的前横置设计,一改上代的纵置设计。但是这些平台在同级别车型中实现了共用,但是在制造上面还不能做到,平台在生产线上就根据不同级别车型变大或者变小。所以全新的模块化就是针对这个问题提出的课题,产物就是一系列的MQB。从最小的Polo到Passat都可以模块化共线制造。

  大众集团全新的平台汇总

        高端平台 奥迪/保时捷

  MLB是德语Modularer L Ngsbaukasten的缩写,意为“纵向发动机标准化平台”。它又被称作MLP(Modular Longitudinal Platform)平台。由于这款平台是在奥迪的主持下完成研发工作的,因此它有着鲜明的奥迪特色,坚持采用发动机纵置布局就是最显著的特征。这种布局也是独家的特色,用于布置Quattro四驱系统保持奥迪一贯的运动特质。在国内奥迪Q5是一款基于大众集团MLB平台的紧凑型SUV,这款平台在又被称作B8平台。这主要是因为奥迪A4是该平台的主力车型之一,MLB不仅用于B级车平台,因为在大众集团新的平台战略中,MLB平台已经超脱于“车型级别”的概念,奥迪品牌B级及以上车型都将建立在MLB平台之上,包括下一代奥迪A6、A7四门轿跑车,乃至旗舰车型A8。

  MSB是一款前置后驱平台,主要是保时捷用来开发豪华车型所使用。有保时捷主导研发,在集团内全新一代保时捷Panamara和宾利欧陆产品都将加入到序列中。

  中端平台主要用于大众/西雅特/奥迪横置前驱车

  全新的通用化横置模块平台MQB耗资6.5亿美元

  大众集团2月1日在德国沃尔夫斯堡发布了全新研发的横置发动机模块化平台 MQB(Modular Querbaukasten)。该平台主要作为中型车到小心使用(A0-B级车)将在大众集团旗下的大众、奥迪、斯柯达和西雅特品牌中得到极为广泛的应用(横置前驱车型),衍生出不同的新车,从小型车Polo到中型车帕萨特。

热词:

  • 大众
  • 奥迪
  • 保时捷
  • 高尔夫
  • 车型
  •