央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

中国嘉陵年报预亏超2亿元 中国摩企各寻出路

发布时间:2012年02月06日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车工业协会最新数据显示,我国2011年摩托车行业产销数量分别为2700.52万辆和2692.77万辆,同比增长1.21%和1.32%,中国摩托车市场产销数量连续18年位居全球第一。然而,光环数字的背后,却是国内诸多摩托车企业面临巨大的经营压力。

       中国嘉陵日前发布了2011年度业绩预亏公告,公告显示,2011年巨亏2.16亿元。

       中国嘉陵折射行业困境

       作为中国最老的摩托车企业,创始于1875年的中国嘉陵于1938年迁至重庆,历经沧桑岁月,也有过不小的辉煌。

       中国嘉陵只是中国摩托车企业发展的一个缩影,随着汽车价格日渐走低,以及诸多城市的“禁摩令”和摩托车企业生产经营管理成本的上升等因素,都对摩托车企业的发展产生了不利影响。2011年国内摩托车全行业盈利总额仅为27亿元左右,同比下降接近20%。

       在这样的情况下,摩托车企业开始寻找新的利润源泉。重庆摩帮占国内摩托车产业专利总量的33.51%,是中国摩托车行业绝对的大哥。然而,作为重庆摩托车企业的龙头——中国嘉陵,其巨亏的爆出,折射了重庆摩托车企业的经营压力。

       某知名证券公司行业分析师表示,中国嘉陵之所以会出现严重亏损,主要是作为中国兵器老国企,产品单一,抗市场风险能力弱。目前,中国嘉陵的主导产品只有摩托车及其发动机、光电产品和电动自行车,其中摩托车及零配件收入占总收入的99.98%,如此单一产品将面临巨大的市场风险压力。

       国内摩托车企业需自救

       如何自救?这成为当前国内摩托车企业面临的主要难题。

       经营多元化似乎是一条不错的选择。力帆转型生产汽车和搞房地产,宗申动力向耕作机、割草机、水泵机组和汽油发电机组等产品多元化发展。新大洲A拓展产品到电动自行车、旅游业、农业、室内外装饰装修工程施工和高科技开发等行业,这些摩托车企业的自救和产品多元化是成功的。

       然而,中国嘉陵除了摩托车主营业务之外,产品十分单一,旗下的光学元件和光学镜头要想在短时间内取得突破,可能性甚微。

       资产整合是第二条路径。华龙证券分析师牛阳表示,进行资产重组或置换是自救的一条捷径,作为兵装集团旗下的中国嘉陵,以及建摩B(200054)和*ST轻骑(600689)都面临亏损的压力,但是完全可以发挥各自的资产优势进行互补。

       第三是向海外要市场,非洲和南美洲等地是国内摩托车出口的理想市场。力帆摩托海外事业部副总经理朱小满、中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬在接受记者采访时都表示,受制于人民币汇率上升的影响,对中国摩托车企业出口十分不利情况下,中国摩托车企业应该提升其摩托车品牌知名度和技术含量,想方设法增加出口量。

       中国嘉陵2011年上半年出口收入25266.45万元,占主营收入19.2%,海外市场的低迷导致了中国嘉陵的亏损严重。林海股份2011年虽然盈利只有几百万,但是2011年上半年海外收入占比接近50%,力帆和宗申动力上半年海外主营收入分别占据48.94%和34.86%。由此可见,中国嘉陵的海外市场仍有很大潜力可挖。

热词:

  • 嘉陵摩托车
  • 中国摩企
  • 摩企年报
  •