央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

钱江摩托业绩剧降引质疑 急补公告说明

发布时间:2012年02月06日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,钱江摩托(000913)披露的《2011年度业绩预告》让市场大跌眼镜,有投资者甚至对部分事项提出质疑,公司今日就此做出公告。

       1月31日,钱江摩托披露业绩预告,公司预计2011年度归属于上市公司股东的净利润为盈利约700万~2100万元,比上年同期下降约70%至90%。2011年1月~9月份,钱江摩托实现净利润为3419万元。这也意味着,钱江摩托去年第四季度亏损1000-2000多万元。

       业绩的剧降让投资者疑惑重重,钱江摩托对此称,2011年第四季度,国内PPI虽然下滑,但公司生产所需的主要原材料如铝、塑料、钢材等现货采购价格变化不大;同时,因公司现摩托车主业所处行业为传统、成熟的制造行业,利润率较低,固定资产折旧及期间费用相对较高也较为均衡,销售费用、管理费用等期间费用对公司净利润影响较大,且2011年第四季度较前三季度公司产品销量下降,其中内销下降幅度较大,对公司业绩产生了较大的不利影响。

       不过,对于业绩变动原因之一为内销下降幅度较大,有投资者表示不解。查询钱江摩托公开资料发现,公司2011年1月~10月销售摩托车79.7万辆,照此计算,全年至少销售摩托车95万辆,与2010年102万辆的销量相比,变化幅度不大。其中2011年1月~10月摩托车出口销量为26.34万辆,同比增长57.6%,出口金额上升72.43%,出口弥补内销效果很明显。投资者据此认为,钱江摩托以内销下降幅度较大为由解释业绩下降原因理由不充分。

       钱江摩托解释称,经公司财务部门初步统计,2011年销量约为90万辆,较2010年下降幅度较大,其中,2011年前三季度销量约为72万辆。公司2011年前三季度虽然出口金额上升较大,但因内销拖累,归属于上市公司股东的净利润比2010年同期还是下降了36%。由于人民币持续升值,出口毛利同比下降较大,出口销量虽然增加、比例上升,但还是无法弥补内销下滑的不利影响。2011年第四季度,公司产品销量较前三季度再度下滑且幅度较大,使公司业绩大幅下降。

热词:

  • 钱江摩托
  • 摩托业绩
  • 摩托车
  •