央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

结构调整让轻客市场“西风”渐劲

发布时间:2012年02月06日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       资深轻客市场分析人士林伟:我国轻客市场的日系、欧系之争由来已久。日系轻客目前在销量上还有一定优势,但不会持续太久。未来,我国轻客市场将呈现“西风压倒东风”的产品格局。

       前些年,很多企业一窝蜂上日系轻客,原因是技术相对容易。近两年,情况发生了变化。福田汽车已经有了日系轻客,还要造欧系轻客。上汽、江淮不约而同地选择欧系轻客。为什么?因为欧系轻客更能给企业带来销量和利润。

       在日系轻客领域,群“狮”争雄的后患越来越明显。2011年,华晨金杯海狮系列车型的销量超过8万辆,但主力车型仍是中低端市场的老海狮。在欧系轻客市场,江铃最新高端车型——新时代全顺表现出色,成为企业销量和利润大幅增长的主力军。另一家老牌欧系轻客企业南京依维柯的销量也有明显增长。

       随着轻客产品结构的不断调整,欧系轻客的市场地位将继续增强。主要原因有两点:一是欧系轻客企业的综合实力更强;二是欧系轻客更适合改装。我国的日系轻客企业大多外购发动机和车身,且技术来源都是丰田海狮。欧系轻客企业则拥有各自独立的四大总成。随着经济的进一步发展,我国轻客的市场定位将从载客转向物流和行业用车,欧系轻客拓展性强、改装空间大的优势会更加突出,也将成为轻客企业的重要利润来源。数据显示,目前改装车在江铃全顺和南京依维柯的销量中只占20%,但利润至少占50%。

       正是因为看到了这一点,日系轻客的龙头企业华晨金杯决定大力发展汽车改装业务,已经在全国各地建立了10多家改装车企业。可以肯定,他们也会大量采用欧系轻客底盘进行改装。

热词:

  • 商用车
  • 轻客市场
  • 客车
  •