央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

超限车如何更有效管理? 法规完善是源头

发布时间:2012年02月06日 11:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自2012年2月1日至6月30日,开展为期5个月的商品车运输车集中整治。各地公安交通管理部门在办理商品车运输车注册登记和定期检验业务时,要严格查验车辆的外廓尺寸,对存在超长、超宽、使用可伸缩式车身等不符合国家标准问题的,一律不予办理注册登记,不予核发检验合格标志。

       轿运车超限问题一直是个“老大难”问题

       这是2011年12月31日,工信信和公安部发布了进一步提高车辆安全以及车辆管理通知(简称632号文件)中对加强商品车运输车管理的规定,自2011年“七一大限”(《公路安全保护条例》)之后,再一次对超长、超宽等卡车进行新一轮的集中整治。时隔半年,物流企业反应如何?法规实施情况又如何?

       ● 不了解新通知 物流企业再次观望

       中国卡车网记者随机采访的物流企业中,90%以上的物流企业对新通知并不了解,甚至没有听说过。经过一番解释后,记者得到了一致的反应“那等等再说,法规执行力度怎样还不清楚,过一段时间才能感受到”,对此,物流企业对新通知执行情况并不看好。

       2011年“七一大限”(专题)实施之际让不少物流企业担忧,当记者问及半年之后实施情况时,有关物流企业负责人告诉记者:“只受到了部分影响,有些省份查的严,我们就避开这些省份和路段,其他还是有超限运营的情况”,对此,他们也表示“七一大限”条例对超限车,特别是轿运车影响大,而632文件的规定同样对轿运车影响严重,超限成了轿运车的“通病”,对此吉林省长久物流公司商用车事业部总经理甘会强表示“轿运车不超限,在现阶段下会极大影响物流企业的运营成本,所以现在大多数物流企业也只能选择超限运输,新通知能否执行到位?我们也要继续观望”。

       ● 法规不健全和运力压力大双重因素影响执法力度

       轿运车在新通知面前该何去何从?

       一方面是国家政策法规的频频出台,另一方面却又面临着有法难依的尴尬局面。对此,甘总提到:“矛盾一直存在的主要原因还在于法规不健全和运力压力大两方面因素。”

       早在“七一大限”前夕,由吉林长久物流公司和北京福田物流公司牵头召开了“2011全国商用车物流领袖峰会”重点讨论运输车超限问题和商用车背载和拖曳运输方式合法化问题,并向交通运输部提交建议,物流企业对超限车辆等法规完善的需求呼吁高涨。

       “法规对超限车辆的控制并不合理,如果以现有法规执行,一辆车拉的少了,轿运车运力压力就会增加,则车辆需求增多,而现在运价低迷的情况下,车辆的增加又会进一步导致运价继续降低,进一步影响到物流企业,包括个体户的车辆无法运营,这是恶性循环过程,这也是法规执行难度大的重要原因,法规的完善和健全比现有法规的执行更重要”。

热词:

  • 超限车
  • 卡车
  • 货车
  • 法规
  •