央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国Ⅳ标准延后 发动机企业感叹内安外忧

发布时间:2012年02月06日 12:09 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年12月29日,环境保护部发布了《关于实施国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准的公告》(以下简称《公告》),《公告》中明确提出,车用压燃式发动机与汽车实施国Ⅳ排放标准的时间推迟至2013年7月1日。

       “就算现在实施国Ⅳ标准,技术上已经没有太大问题,但在市场层面上,使用环境尚不成熟,导致实施时间推迟。”一位发动机业内人士告诉记者,使用环境主要分为两方面:一是油品问题;二是终端用户尚未完全接受。

       ● 国Ⅳ排放标准延后

       《公告》称,自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机(即主要指柴油发动机)与汽车必须符合国Ⅳ标准。这意味着将柴油发动机车辆的国Ⅳ标准的实施日期再次延后。而对于延期的原因,《公告》称,鉴于目前满足国Ⅳ标准需求的车用柴油供应仍不到位,严重制约国Ⅳ标准实施进度。为保证标准实施效果,根据车用燃料供应实际,决定分车型、分区域实施国Ⅳ标准。

       记者注意到,目前主要实施区域集中在北京和上海,据《公告》要求,在北京市、上海市销售和注册的、用于公交、环卫和邮政用途的装用压燃式发动机汽车,必须使用国Ⅳ排放标准机动车辆,并要求停止销售和注册登记不符合国Ⅳ标准要求的相关车辆。

       事实上,对于国Ⅳ排放标准的实施日期,国家环保部一直举棋不定。某业内人士表示:“原因无非是油品质量一直低于排放标准要求的现象在中国延续多年,满足排放要求的油品不能同步向市场供应,影响到国内节能环保总体战略的顺利实施。”

       从原定的2012年1月1日,到如今国Ⅳ排放标准延后至2013年7月1日,是否还存在继续延期的可能?

       对此,在接受记者采访时,国内部分发动机企业相关负责人均无明确表态。“如今只能做好技术储备,至于时间是否还会延期,我们也无法预估。”安徽江淮汽车股份有限公司发动机分公司总经理王云生告诉记者,只要能解决油品供应问题,便有可能如期实施国Ⅳ标准。

       安徽全柴动力股份有限公司技术中心产品管理部工程师谷林强也表示认同,他认为除了油品问题,提高市场终端用户的认知度也很现实。“这涉及到价格问题,终端用户对于价格比较敏感,所以必须让终端用户正确认识国Ⅳ标准实施的必要性。”

       ● 内部环境稳定

       用王云生的话来说,就是目前排放升级的内部环境基本稳定,外部环境还未成熟。“目前各轻型发动机厂家的国Ⅳ技术都已经如期实现,这就是内部环境。如此一说,相信很清楚什么是外部环境,就是油品、价格和市场接受能力。”王云生表示,如果油品品质不能够如期到位,企业投放到市场上的国Ⅳ产品会出现不适应的问题。

       据记者了解,目前轻型发动机企业中,安徽全柴、江淮发动机、潍柴动力扬柴发动机等,重型发动机企业中包括玉柴、潍柴、锡柴、大柴、重汽和上海日野等都已做好技术储备,甚至部分重型发动机企业已经达到了国Ⅴ标准。

       早前曾有业内人士告诉记者:“国内各城市都在讨论PM2.5和PM10的问题,如果环境监测将PM2.5和PM10作为重要指标,很可能会加快国Ⅳ标准或更高排放标准的实施进程。另一方面,国内多数发动机企业都一直认定2012年1月1日开始实施国Ⅳ标准,所以国Ⅳ技术储备早已完成,并不存在过多担忧。”

       “目前最大的问题并不在于发动机企业,而是国家对于实施国Ⅳ排放标准的前期调研欠缺详细考虑。”某业内人士表示。

       ● 外部环境不成熟

       但在各发动机企业都已准备就绪的时刻,突然延后实施国Ⅳ标准,容易导致各发动机企业在精神上的松缓。“虽然技术储备早已完成,但前路并不好走,油品和市场接受程度就是最大问题所在。”某业内人士表示,企业考虑的是如何在市场上占据更加有利的位置。如今国Ⅳ标准延后执行,发动机企业将有更多时间进行市场培育和准备;另一方面也静候国Ⅳ油品如期到位。

       “再就是价格。相对于国Ⅱ和国Ⅲ发动机,国Ⅳ发动机的价格明显高出一截。消费者可能还不愿意承受,并且供油不便利,对于市场有不利影响。”谷林强说道。

       而价格高又反映出另一层面的问题。某轻型发动机企业相关负责人告诉记者,目前企业针对国Ⅳ标准的技术储备全部到位,市场推广却存在难度。此外,由于企业原先投入大量成本进行研发,国Ⅳ排放标准实施延期后,短期内不会有太大影响,但时间过长,不利于企业消化成本压力。

       重型国Ⅳ发动机市场也面临着相同问题。或者说,重型发动机企业对此表示出更多的无奈。“我们只能跟着国家政策方向走。”一汽解放公司无锡柴油机厂销售公司副总经理李欲晓告诉记者,锡柴的国Ⅳ柴油发动机基本上是跟随整车厂进行销售,如果整车厂的销售受到影响,也会间接影响到锡柴国Ⅳ柴油发动机的销售。

       “影响不是很大,只是觉得时间有可能继续往后推,因为即使2013年7月1日如期执行,终端用户也需要一个接受过程,毕竟国Ⅳ发动机的价格相对较高。”上海日野发动机有限公司营业部部长孙刚欣告诉记者。

热词:

  • 国Ⅳ标准
  • 发动机企业
  • 商用车
  •