央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

美妙旅行 奔驰B-Class F-CELL澳洲之旅

发布时间:2012年02月07日 08:42 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从中国香港出发,经过一个晚上的飞行,来到南澳洲的阿德莱德。这是一个安静的城市,那种安静里甚至有着某种神秘。到达的那天正逢双休日,商店大都关门歇业了,只有一个教堂前聚集着一小群人。后来在微博上,一位长期旅澳的华人告诉我:阿德莱德是一个过于安静的城市,安静在于这个城市的大多数居民都有着各自的信仰,喜欢各自独居。这位中国朋友最后经受不了这里的安静移居墨尔本了。看来安静的生活多么需要纯真的信仰。

  125年前,梅赛德斯-奔驰开创四轮之上的轿车生活。125年后,梅赛德斯-奔驰旗下的B-CLASS F-CELL轿车开创了以氢为燃料的氢电混合动力系统轿车全球之旅的壮举。这是一个企业的信仰,能源危机已经导致了国家战争、人类的迷茫与慌乱。

  怀着对这个伟大汽车制造商的敬仰,来到澳洲这块大陆。北半球的春天刚刚到来,我与国内两家专业媒体同行飞越赤道,来到刚入秋的南澳洲。清新的空气、碧蓝的天空,未经雕琢的大地深深吸引了我。大洋洲似乎是上帝丢在南半球的另一块依然完好的净土。

  与欧美试车旅行不同的是,澳洲几乎没有什么时差,生物钟依然正常运作。第2天的早晨,我们与欧洲媒体同行一同乘车来到阿德莱德的一个足球场边上的停车场。看到4台嫩绿的F-CELL B-CLASS,还有24辆阵容庞大的后援车。3家媒体一台车,我与国内同行分在一组,一路欢声笑语地上路了。在国内,我曾经开着一辆B200从上海一路到安徽黄山,这是一辆经济小巧的MPV,操控在同级别中印象是最为深刻的,虽然有人说它太贵了!

  这次,几乎相当的路程在南澳展开,从阿德莱德一路沿着大海向着西方开去,道路两边遍布葡萄园,这里是澳洲著名的葡萄酒产地,虽然,我不是很喜欢澳洲红酒,但杰卡斯酒庄的红酒在国内也多次品尝过。此次路径产地,我强烈要求大家把车开进去。这里已经是一个旅游景点了,一个可以眺望葡萄园的玻璃房里挤满了来免费品尝红酒的游客。

  在入口处旁的草坪上一块巨大的太阳能电池板来供给这个杰卡斯酒庄游客中心的电能需求。从中国出发时,日本福岛核泄露成了舆论焦点。我发了一条询问澳洲是否有核电站的帖子,得到的回答:没有。虽然未得到进一步证实,但我依然相信这是一个值得信任的答案。我们把F-CELL开到电池板的边上拍了照片,继续上路。

热词:

  • 奔驰
  • Class
  • F-CELL
  • 澳洲
  • 试驾
  • 留言评论