央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

农村客运市场发展需要一场“革命”

发布时间:2012年02月07日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1921年中国共产党成立,一场由中国共产党组织的革命改变了几百年甚至几千年的历史,但是所付出的努力和代价也是无法计算的。冬已至,心很冷。2011中国汽车行业进入调整年,市场留给我们的是更多思考。

       据笔者研究,2011年前3季度客车市场保持8.67%的增幅(见附表1),可以说是来之不易,同样说明我国的客车刚性需求是市场发展重要保障。若按客车类型来看,轻型客车同比增幅仅为2.59%(数据中剔除厦门金龙和依维柯非传统客车,影响量在7500辆),构成农村客运市场的轻型客车在外部经营环境影响下,市场反应平淡,后继乏力。

       随着近10年农村道路建设发展,应该说推动农村客运发展的基础已经较好,而且这个发展基础还在不断地高速改进,曾经"杂乱无章"的农村客运市场正处于探索和转型当中。如果说新中国成立是革命的结果,那么农村客运市场发展同样需要一场革命,而且需要的时间可能更长。

       一、透过数据看农村客运市场发展的本质

       "要让百姓富、必须先修路"是国家发展新农村建设口号。李盛霖部长在2011年全国交通运输工作会议上的讲话中明确表示,农村公路建设实现了历史性突破。据介绍,"十一五"时期新改建农村公路186.8万公里,新增农村公路52.7万公里,总里程达345万公里,到"十二五"末,我国农村公路总里程达390万公里。可以说国家政策导向为农村客运市场发展提供基本保障。

       通过近10年的农村客运市场状况不难发现,数据背后仍是国家政策性问题(见附表2)。2003年开始,国家启动了建国以来规模最大的农村公路建设,为2004年市场爆发增长提供基本保障。2006年8月30日,《财政部国家税务总局关于消费税若干具体政策的通知》明确规定"车身长度大于7米(含),并且座位在l0至23座(含)以下的商用客车,不属于中轻型商用客车征税范围,不征收消费税",消费税政策的让步,为农村客运市场销量释放提供了政策支持。2009、2010年,国家为了扩大内需,缓解金融危机带来的负面影响,汽车下乡政策一时间刺激了农村客运市场需求,4年高速增长中都与国家政策支持息息相关。

       回顾历史,2005年掀起的学习"嘉兴模式",拉开了农村客运班车与公交车平衡协调发展的开局年,数据上多少有点让人失望,但至少告诉人们农村客运网络的建设正在不断优化和完善。倘若不考虑国家政策导向问题,缺乏政策的支持,市场发展很难出现爆发式的增长,2007、2011两年的市场状态就是最好说服力。

热词:

  • 农村
  • 客运市场
  • 商用车
  • 运输
  •