央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

中国嘉陵2.75亿预亏玄机:财务管理混乱

发布时间:2012年02月07日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       根据中国嘉陵(5.01,-0.09,-1.76%)(600877.SH)最近发布的业绩预告显示,2011财年中国嘉陵再次陷入巨亏的泥沼,预计亏损达2.75亿元。亏损的原因一方面是国家的国III排放标准导致摩托车市场低迷,另一方面是汇率和利率上升,导致汇兑损失和利率支出增多。

       如此解释,似乎意味着中国嘉陵的亏损是由客观环境造成的,而不是管理层的主观决策失误导致的。然而有投资者指出,不光客观环境的因素,也有人为的原因,特别是中国嘉陵一些账目的处理,让人看不懂:款项往来为何如此混乱?

       账龄账款有待考证

       在中国嘉陵2010年半年报其他应收款一栏显示,茂名市富通实业有限公司(以下简称“富通实业”)欠款170万,欠款性质是往来款,坏账计提比例为100%,计提原因是时间较长,收回可能性较小。然而在应收账款前五名中显示,该欠款账龄仅1年内。中国嘉陵借款不到1年便立即计提100%坏账,而其账龄计提标准中1年内欠款最高只计提6%。

       2010年报显示,其他应收款第五名欠款为93万,前五名欠款单位中未出现富通实业。但2011年半年报,其他应收款前五名再次浮现富通实业,欠款是147万元整,账龄却变为3年以上。

       此外,富通实业的工商信息和组织机构代码在广东省工商局和全国组织机构代码网站已经查阅不到。

       令人不解的是,中国嘉陵2010年半年报时该公司欠款账龄为一年以内,全部计提坏账,为何1年后账龄又变成了3年以上,欠款金额也少了23万元?而富通实业到底是个什么样的公司?

       “神奇”的其他应收款

       中国嘉陵2010年半年报披露,其他应收款前四名单位是攀枝花新钢钒(6.78,0.00,0.00%)股份有限公司重庆销售分公司,欠款是200万元整,账龄是一年内。然而中国嘉陵2010年报显示,其他应收款第四名是攀钢集团国际经济贸易有限公司重庆分公司,欠款同样是200万元,账龄是一年内,款项性质是保证金。到了中国嘉陵2011半年报,其他应收款第四名依然是攀钢集团国际经济贸易有限公司重庆分公司,欠款同样是200万元,账龄还是一年内。

       据公开资料显示,攀枝花新钢钒股份有限公司重庆销售分公司于2010年11月注销,攀钢集团国际经济贸易有限公司重庆分公司成立于2004年,至今仍在经营中。

       攀枝花新钢钒股份有限公司重庆销售分公司和攀钢集团国际经济贸易有限公司重庆分公司,欠款额度相同,排名前后顺序雷同,名称相似,不免让投资者联想翩翩。

       除此之外,中国嘉陵2010年报其他应收款第三名钟进昭,是中国嘉陵的客户,欠款金额是348万元,欠款账龄是3年以上,但之前定期报告中未出现该欠款人。中国嘉陵2011年半年报其他应收款第三名曾泓,欠款金额是232万元,账龄也是三年以上。两个欠款三年以上的“第三名”都未在之前财报中出现,可谓神奇。

       预付账款给没有年检的公司?

       中国嘉陵2010年报显示,预付账款单位中第五名是重庆市嘉陵摩托车运动推广有限公司(以下简称“嘉陵推广”),中国嘉陵于2007年预付其材料款205万元,但至今未见上市公司披露材料已到。

       根据工商资料显示,嘉陵推广的法人代表为何世斌,注册资金是100万,该公司最后一次年检是发生在2005年。

       一般来讲,企业每年3月1日到6月30日都要例行年检,不接受年检的单位则会被吊销营业执照,也就是说嘉陵推广很可能在2006年已经被工商局吊销执照。

       同时,全国组织机构代码网站也显示,嘉陵推广无组织机构代码证书,同时下面说明称,此种情况可能被注销或者吊销。

       而嘉陵推广的法人代表何世斌曾是中国嘉陵的总裁,2003年后何世斌被调任西南兵器工业公司做总经理。既然2006年嘉陵推广未提交年检就可能已被吊销营业执照,为何中国嘉陵还要在2007年预付材料款?

       计提巨额坏账严重影响利润

       中国嘉陵2011年半年报可知,应收账款6.51亿元,计提的坏账准备高达3.69亿元,大量应收国内国外客户的货款计提100%坏账,数额之大让人触目惊心。

       此外,嘉陵摩托美洲有限公司高达亿元的应收账款,欠款3年以上,也是困扰中国嘉陵的心病。

       2011年半年报披露,中国嘉陵其他应收款近1.8亿元,计提的坏账准备1876万元,而2011年新计提的坏账准备势必影响净利润。而这些款项的账龄为何会如此之长,并相继被计提坏账,则是管理层需要好好思考的问题。

       以上种种质疑,让投资者表示无奈,认为客观环境确实影响中国嘉陵的发展,但与公司经营和财务管理的水平也不无关系。

       2月6日,中国资本证券网致电中国嘉陵,但其公开电话一直无人接听。

热词:

  • 摩托车
  • 嘉陵摩托车
  • 嘉陵摩托预亏
  •