央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国客车产业将持续进行结构调整

发布时间:2012年02月07日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       细分市场产品的适应性、针对性更强,是2011年大中型客车行业产品结构调整的主要成果之一。主动开辟新的细分市场,能够为企业带来更高的产品价格和附加值。

       回顾我国大中型客车产品开发历程会发现,挖掘细分市场是推动我国客车技术进步、结构调整的重要力量。但是,在产品、价格、细分市场三个维度的动态影响下,大中型客车的市场细分还有空间值得挖掘和进入。开辟新的细分市场,能够为企业带来短期竞争的局部蓝海,以及相对高的效益和品牌附加价值。

       高端化、电子化趋势也是影响未来大中型客车产品结构的重要因素。其中,现代电子技术的发展,将推动客车产品结构调整升级。苏州金龙G-BOS就是客车企业利用3G技术最新成果,实现产品技术升级的成功案例。

       展望“十二五”,我认为,我国大中型客车在产品结构调整上可能出现五个亮点。首先,产品、价格、细分市场三个维度下的细分市场空白被发现,众多企业会持续进入。

       其次,能源结构的多元化将是“十二五”期间客车产品结构调整的一大特色。

       第三,校车等政策性市场需求旺盛,不仅仅需要有形产品满足细分需要,更需要企业主动从产品规划、市场企划、品牌策划等多个维度细分市场和满足客户需求。

       第四,企业对产品可靠性的重视程度将增强,甚至影响未来行业整合速度。提高产品可靠性是客户最核心的需求,需要企业集成多种技术能力,与简单地改变车辆造型相比,投入大且成效缓慢。多年来,很多客车企业一直在回避这个问题。随着国家政策、法规等刚性要求的调整升级,企业应该会随之改变产品开发策略,从技术、工艺等几个角度促进可靠性的提升。

       第五,未来的客车产品结构不仅仅体现在有形产品上,更会借用规划和策划手段,实现整体客车产品特性的整合调整,实现规划促进企业经营效益最大化。

热词:

  • 客车产业
  • 商用车
  • 宇通客车
  • 留言评论