央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

谭秀卿:运输效率提升 重卡销量将持续下滑

发布时间:2012年02月07日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       山东重工集团有限公司副总经理谭秀卿:很多人说,2011年重卡市场不景气。我不同意这种观点。80多万辆的年销售规模已经很可观了。随着运输效率的提高,我国重型载货车销量逐步下滑是不可避免的。

       过去多年的高增长其实是建立在大量浪费基础上的。长期以来,国内的运输效率非常低,车辆空跑现象大量存在。随着甩挂运输的推广,一辆车可以完成现在几辆车的运输量,将大大提高车辆的使用效率,市场对重型载货车的需求必然因此减少。从日本和美国的情况看,重型载货车销量的高峰一般要比经济增长的高峰提前两三年。在欧洲的路上,人们看到的基本都是半挂牵引车,就是因为它的运输效率最高。我国重卡市场的情况虽然和欧洲不尽相同,但发展的大方向是一致的。

       据我了解,就推广甩挂运输的问题,交通运输部已和国务院法制办、国家发改委、保险公司等相关部门进行了多次沟通。从目前的情况看,今年内有望取得实质性进展。

       此外,物联网技术的应用也有助于提高运输车辆的利用率。

       在运输效率提高的同时,用户对重卡性能的要求也将提高。当前,国产重卡最大的问题是可靠性差。在欧美等发达国家,一辆重型载货车可以用十几二十年,在我们国家只能用三五年,甚至更短。这是对能源、劳动力等资源的极大浪费。今后,采用大功率发动机的重卡将越来越多。这不仅可以节约燃油,还能延长发动机和车辆的使用寿命、提高舒适性。

热词:

  • 谭秀卿
  • 重卡
  • 卡车
  • 商用车
  • 留言评论