央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

车企圈地汽车金融 高融资成本成为发展瓶颈

发布时间:2012年02月07日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年银行个人信贷全面收紧,给一度红火的车贷市场浇了一盆冷水,诸多想贷款买车者不得不延长甚至放弃购车计划,不过这一情况却让诸多汽车巨头们找到了新的突破口。

       记者发现,近期包括江淮、福田、北汽等品牌车企纷纷牵手金融机构成立了自己的汽车金融公司,而中国重汽、大众等汽车巨头也推出了旗下汽车金融公司的发展大计。汽车金融究竟为何突然受到车企热捧,与传统的银行贷款相比,这些行业巨头的金融公司又有何优劣势,对此记者进行了一番调查。

       车企巨头欲分享金融利润“汽车金融可以为客户制定更贴近需求的购车方案,比如去年一些车型的"零利率"购车方案,就是大众集团旗下的汽车金融公司提供的。”4日,山东银座汽车有限公司一汽大众省体育中心店销售顾问张莉向导报记者表示,与银行贷款相比,汽车金融公司提供的服务比较快捷,对市场变化反应较快,“特别是在去年银行贷款比较困难的情况下,如果客户走金融公司渠道,贷款时间和步骤都会缩短一些。”据了解,与传统的汽车贷款相比,购车者通过汽车金融公司贷款不仅手续简单,还可以享受首付比例低、贷款时间长、放款快速等便捷服务。与之相比,受到去年信贷收紧影响的银行车贷,办理难度不断增大,除了要准备繁多的资料,还要等待较长的时间。“往往要1至2个月才能审批下来。”东风日产大友店的销售顾问王春明向导报记者表示,银行汽车贷款从去年下半年开始就紧缩了,“对贷款人的审核和贷款发放更加严格了,银行业务员放贷也不积极。”正是这一市场行情,让汽车金融公司得到了发展良机。

       记者了解到,近期,多家汽车行业巨头就纷纷看好这一市场,加大了汽车金融方面的投入。如中国重汽下属财务公司近日召开2012年度第一次汽车金融工作会议,着重表明“利用汽车金融平台,有效拉动集团汽车销售,进一步提高对集团的效益贡献度”。为此,该公司今年将金融服务方面的人力扩充了30%。

       同时表示看好这一市场的还有大众汽车旗下的大众汽车金融(中国)有限公司。其近日表示,将在未来5年内让半数以上的汽车销售通过大众汽车金融服务来实现,投资回报率达到20%。而为了实现这一目标,大众汽车金融将追加投资20亿元人民币。当然,除了上述已经在汽车金融市场卓有成效的公司外,越来越多的车企做出了进军汽车金融的举动,如去年底江淮汽车就获得了银监会批准,开始筹建其重庆汽车金融公司;同时,福田汽车成立北京银达信担保有限责任公司,北汽股份与中信银行签署金融战略合作协议,都表明汽车金融正在成为“香饽饽”。高成本制约持续发展“许多贷款买车的客户并不是没有一次性付款的能力,而是因为贷款购车可以省下现金做其他投资,收益会比车贷的利息高。”张莉向记者表示,从她实际工作经验看,汽车金融市场确实巨大。

       以一汽大众4S店为例,近两年济南的诸多经销商与大众汽车金融公司推出了多款购车分期付款零利率活动,优惠政策吸引了诸多消费者前来咨询购买。而根据中国汽车工业协会的预测数据,到2025年,中国汽车金融业将有5250亿元的市场容量,总体市场前景广阔。

       不过,西安交通大学经济学院经济与金融学院副教授侯长禄向导报记者表示,其实从2003年开始,汽车行业的巨头就在国内布局汽车金融,7年时间国内已经先后成立了通用、丰田、福特、大众等13家汽车金融公司。“但现实情况是,上述汽车金融公司大多数只能维持收支平衡,少数一直在亏损。”侯长禄表示,与车企跑马圈地的“野心”相比,几年来汽车金融公司在中国的发展并不理想,存在多方面障碍。“一是与国外超出60%的汽车信贷渗透率相比,国内7%左右的市场显然没法给公司提供发展动力;其次,汽车金融公司经常会受到资金制约,不仅注册资本很低,还会受到融资渠道影响,缺乏长期稳定的低成本资金来源。”

       据了解,国际汽车金融行业通常有4种方法进行融资,其中25%到30%是来自于银行吸存,30%来自于债券市场,30%来自于资产抵押的债券,剩下的10%到15%来源于银行间的拆借。但在目前的中国市场,汽车金融100%的融资普遍来源于银行之间的拆借,这显然使其资金成本受到极大影响。导报记者也发现,受到资金成本影响,诸多汽车金融公司提供车贷的利率都要高出银行贷款。如银率网显示,12个月期限的车贷中,北京市诸多汽车金融公司贷款利率均超出10%,最高为东风标致雪铁龙汽车金融公司,达到13.23%,而银行方面车贷利率不过为7.57%。“这样的高利率显然让其市场竞争性大幅缩水。”侯长禄表示,“现在看来,虽然汽车金融公司迎来了一些机遇,但资金成本高这一根本瓶颈并未解决,要迎来行业全面的大发展,还需等待政策面的进一步宽松。”

热词:

  • 汽车金融
  • 商用车
  • 卡车
  •