央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

逍遥骑士郑义 一个流浪在旅途的人

发布时间:2012年02月07日 15:11 | 进入汽车论坛 | 来源:云南电视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图片由受访者提供

       玩家介绍

       郑义,1964年生,云南人。“逍遥骑士重型机车俱乐部”发起人,自称一个“骑重型机车周游世界的流浪汉”,自由职业自然风光野生动物摄影师、自由撰稿人。15岁开始东北狩猎6年,内蒙放牧2年,新疆流浪2年,西藏拍摄野生动物7年,香格里拉居住11年。

       玩家语录:

       1、摩托车、旅行这两个词联系起来,脑海里便有一条无尽的公路延伸眼前,每次骑上摩托车出去旅行我都会非常亢奋,这是其他交通工具不能带给我的。

       2、我喜欢骑摩托车时风吹在身上的感觉,无拘无束,无限自由。

       3、陌生的公路,会给我带来内心的一种震撼,不同的景色,不同的公路,接触不同的人……

       4、城市里看到很多人都是很忧虑。陌生人的眼神都充满防范、忧虑、急躁。所以一回到云南,整个身心就会完全放松下来。

       5、 我的目标是在六十岁前,全世界我喜欢的地方,用摩托车走一遍,完全做一个流浪在旅途的人。

       2009年,郑义单枪匹马骑着哈雷摩托车横穿美国大陆,从旧金山到纽约,历时24天骑行8000公里,而那时的他,甚至完全不懂英文。 2010年3月1日,郑义再次从纽约出发,沿东西海岸线和美国南部边境线环绕美国大陆,历时56天到达西雅图,完成了13000多公里的穿越之旅。

       2012年1月,郑义再次启程,与他的胜利摩托,开始了漫长的环澳大利亚之旅。郑义在临出发前在微博上说:“澳大利亚是世界上第六大的国家,也是世界上最大的岛屿,只有这块岛屿同时亦是一个大洲,这个大洲同时亦是一个国家。可对我来说完全是未知的!”

       佤族“剽牛” 围着我的摩托车跳舞

       郑义接触摩托车有6、7年的时间,在这之前他几乎开车走遍了云南。2004年,郑义一个人骑着巨大的黑色哈雷摩托,第一次走进了云南“滇三县”——西盟、澜沧和孟连。“这是我在云南用时最长的一次摩托车旅行,20多天时间,我走访了西盟、澜沧和孟连三个极具民族风情的地方”。酷爱独自旅行的郑义说:“一个人的旅行,可以‘无组织无纪律’,有可能一天行驶几千公里,也有可能因为遇一个美好的小村子而驻足呆上几天,自由而无拘束。”

       一天,一场大雨过后,郑义骑着摩托车开始翻越澜沧县的某座大山。“山中雨后一路都是大雾,这种平流雾距离地面只有一米多高,骑行在雾中犹如行走在仙境中一样。不过对骑摩托车来说,这种雾却非常危险,大雾遮掩下只能看见路边行走水牛的犄角,却很难看清牛的身体。更别提看清路面了,在一个转弯处我没有看到路面,差点连人带摩托车一同冲下山去。”

       西盟当地还保留着大量佤族人过去祭祀用的“人头桩”遗迹,郑义在这里进行了4、5天涉及人类学方面的拍摄。“在与当地佤族人交流的时候,深深被他们热情而奔放的歌舞所吸引,最意外的是还偶遇了当地几百人剽牛的盛况,热情的当地人看见我和我的大摩托车都很惊讶,剽牛盛宴高潮时,他们居然围着我的摩托车跳起了舞。”

热词:

  • 摩托车旅游
  • 自驾摩托车
  • 摩托车周游世界
  •