央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

有得必有失 一汽大众新老速腾详细对比

发布时间:2012年02月08日 08:49 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我们在拍这两辆车的时候,有意将新速腾面向前方,而现款第五代速腾背对我们,从而塑造一种它将要离去的姿态,的确如此,即将到来的新速腾会在不久后上市渐渐到达千家万户,而老五代速腾也将慢慢成为历史,这个曾经用心打造的车型会在车型历史的翻滚下成为一种经典或者彻底湮灭。

  我们标题中写有得必有失,是因为新一代速腾并非是完全的升级,有一些我们看到的升级后的地方,还有一些我们并不注意的地方在偷偷缩水,但是我们断定新速腾会热卖,就像前段时间我们总结的2011年汽车销量前十车型,里面绝大多数车型都采用了偏家用的定位和方式,而一汽-大众正式看到了这一点,将速腾的定位思路转换,使它更符合中国的国情。为何这样说呢?或许我们可以通过以下的得与失中慢慢体会这一点。

  失:

  之所以将失放在最重要的地方写,是因为这是所有人最关心的话题,也就是新速腾的后悬挂问题,而据我们所拍的1.4TSI手动挡车型来看,后悬的确减配为后扭力梁半独立悬挂,这根粗大的扭力梁就是证明,它将纵向摇臂焊接在一起,由于结构简单,所以占用的空间比较小,但是跟上一代的后多连杆悬挂相比,乘坐舒适性和操控极限会稍稍差点。为了获得一个心理安慰,我们只能换个角度来想,它并不会影响到家用,而且很有可能会因此降低定价。

  车门上的变化比较大,而且比较让人失望。首先是车门板的形状,车窗和车门板采用两截,下半部分有一个突出的棱角,我们不了解厂家的初衷,但是这个设计很有可能会磕到腰部和孩子的头部,消费者需要注意一下。另外,比较遗憾的地方就是车门上的双层密封圈减配为单层了,开启车门的铰链式限位器变成了结构更为简单的拉杆式限位器。

  类似的地方还有老速腾后备箱的液压挺杆变成了如今的普通弹簧支撑杆,后备箱内壁由原来的绒面包裹变成了现在的塑料材质,并且后备箱内右上角的一个灯取消了,不利于夜间停车后取后备箱的物品;新速腾取消了车窗上方的镀铬饰条,一同取消的还有车窗防夹手功能。而在这里需要特别说明的一点之前车展疑问的地方“ESP车身稳定系统是否健在”,这里可以确定,只是关闭按钮被取消了,ESP功能并没有被取消。

  当我们将新速腾缩水的地方一一展现出来的时候,心情肯定非常失落,因为我们千呼万唤等来的车型居然会在某些我们看不到的地方偷偷减配,而这个时候我们需要依靠新速腾的“所得”安慰内心的失落。

热词:

  • 一汽
  • 大众
  • 速腾
  • 对比
  • 车型
  •