央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

30亿启动资金 谭旭光杀进微客红海

发布时间:2012年02月08日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       潍柴动力(2338.HK;000338.SZ)董事长谭旭光的整车梦将从微客起步。

       日前,记者了解到,潍柴动力已在重庆招聘了二三十位技术人员,在重庆基地工作紧锣密鼓地开发新车型,而作为潍柴动力进入整车的第一款车型,目前正在开发之中的第一款车将是一款微客。

       虽然是重型车发动机大亨,但谭旭光一直都在寻求在整车制造上的突破。早在2005年,潍柴动力就在上海设立了研发中心,研发商用车整车。此后,又通过控股陕西重汽正式进入整车领域,形成了完整产业链。

       不过,潍柴动力与陕西重汽之间错综复杂的关系,特别是随着陕西重汽整体上市的进行,和康明斯合资发动机配套量的增加,都使潍柴动力面临市场的危机,谭旭光进入整车领域势在必行。

       不过,在上汽通用五菱销售公司总经理杨杰看来,由于目前微客企业已经形成了规模效应,对新进入者将是很大的挑战。

       整车规划110万辆

       记者从潍柴动力重庆基地了解到,目前重庆基地的二三十位员工中,绝大部分都是技术人员,其中还包括谭旭光从同济同捷“挖”来的一些技术骨干。同济同捷被称为中国汽车设计界的“黄浦军校”,是亚洲第一大的汽车设计公司。

       “第一款车是微面。”重庆基地的一位技术人员告诉记者,按照集团给的计划,第一款车将于2013年上市。

       “潍柴想做整车已有好多年,每年都花大笔的钱,找很多咨询公司做重卡项目。”一位卡车界的知情人士告诉记者。“潍柴有自己的发动机,进入整车并非难事。” 中国乘用车市场信息联席会副秘书长杨再舜评论。

       不过,由于一直没有生产目录,潍柴造整车之事也一拖再拖。为了取得资质,2010年上汽出售上海汇众的重卡资产时,潍柴也加入了角逐,不过,最终汇众被济南重汽购买。

       同年,潍柴动力看上了位于重庆江津白沙的川江汽车,希望借壳获得川江的客车生产目录,实现其多年来的造车梦。

       川江汽车全称为重庆市川江车辆制造有限公司,位于重庆江津白沙,主要生产厢式运输车、自卸汽车、牵引汽车、中轻型客车和卧铺客车等车型。辉煌时期产销量近万辆。不过近年来由于经营不善,以及商用车市场的激烈竞争,已经负债累累,被江津政府托管。

       按照计划,2010年年初开始,山东潍柴动力将在江津投资8亿元,建造一座5000辆年产能的客车厂。

       “现在的规模已经有所扩大。”潍柴动力知情人士告诉记者,目前潍柴在当地已拥有1200亩土地,这个基地不仅要做乘用车还要做商用车,总体规划将达110万辆,其中一期30万辆,二期45万辆,三期35万辆,仅一期的投入就高达30多亿元人民币。

热词:

  • 潍柴动力
  • 谭旭光
  • 商用车
  •