央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甩挂运输 星星之火可否燎原?

发布时间:2012年02月08日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       甩挂运输话题辗转多年,政府部门对甩挂运输的呼声可谓是一浪高过一浪,从未停止。甩挂运输也因其自身的突出优势被纳入了交通运输部"十二五"规划,并于2010年年底正式启动全国甩挂运输试点工作。交通部门同时将对甩挂运输站场设施改造及车辆更新给予投资补助,进一步落实对集装箱车辆、大吨位厢式货车的通行费优惠政策。

       政策利好,可纵观这几年整个物流市场甩挂运输的现状来看,中国甩挂运输业的发展依旧是步履缓慢、成效平平。

       甩挂运输是一种集约、高效的运输组织模式,在提高运输效率、降低物流成本、促进节能减排等方面优势明显。然而,为什么甩挂运输在中国尴尬遇冷,发展缓慢?

       老话题新政策助力甩挂运输

       据最新消息,交通部日前发布了第1批公路甩挂运输推荐车型,其中一汽解放、中国重汽、东风汽车、北汽福田、红岩汽车、北奔重卡、山东鲁峰等多家企业产品上榜。

       针对这一政策的实施会为我国甩挂运输业的未来发展带来那些积极影响,一位业内人士表示:"甩挂运输在我国的发展程度有限,没有一整套完善的行业标准,车与挂的生产标准不同,经常造成"挂不上、拖不了"等问题,如今新政的施行,将极大改善车与挂的标准生产问题,从生产源头上解决问题,一劳永逸。新政策的实行,是甩挂运输业未来发展的一剂良药。"

       "这几年,甩挂运输口号喊的是风生水起,整体来看,甩挂运输业新政的实施,无疑又为中国甩挂运输的发展提供了澎湃动力,为中国甩挂运输的发展剔除了一块绊脚石。虽然说光靠一两条政策不可能短期扭转一个行业,但是它所发挥的积极作用依然不容小觑。这一利好政策的星星之火,经过精心呵护培养,定能成就它的燎原之势。"

       政策利好叫好不加座?

       "第1批公路甩挂运输推荐车型"这一政策的星星之火,已做好了燎原准备,时光飞逝,星星之火燃大了,总会有燎原的那一天。记者近日走访了获得第1批公路甩挂运输推荐车型的相关企业,出人意料的是,相关企业对于这一新政的反应并没有太多欣喜,更多的则是态度平淡,这与我们的预期大相径庭。我们不禁疑问,甩挂运输当真在中国叫好不叫座,尴尬遇冷了吗?答案当然是否定的。

       记者算了一笔账,以福州到南京为例,如果采用普通单车运输,装货卸货各需要5个多小时,再加上路上行程21小时左右,全程运输时间共需31小时。而采用甩挂运输后,不仅节省了装卸时间10个小时,还由于牵引车跑得比普通车快,使路上行程也减少了3小时。如此一来,便可以节约13个小时左右,优势如此明显,好酒怎会不醉人?

       学过哲学的人都知道,事物的发展是量变与质变的结果。如今甩挂运输市场的发展受制约因素很多,但是大体发展趋势是向前的,可以说正处量变的阶段。甩挂运输作为新生事物,适应中国的国情需要一个过程,并不能一蹴而就发展成熟,一条条利好的政策终将促成甩挂运输业的大发展。

       然而,那压垮中国甩挂运输业顽疾的最后一根政策稻草什么时候才能出台?

       前途光明道路曲折

       利好政策接连出台,面对这些政策的鼓舞,物流行业单兵作战的散户们、商用车整车生产企业的领导们是否意识到了整个行业正悄然发生着的转变。

       可以说,甩挂运输在中国的发展道路是曲折的,前途是光明的。面对中国甩挂运输错综复杂的发展现状,业内人士也在为甩挂运输的发展做着积极努力与探索。业内专家分析指出:"在现阶段,要想充分发展我国的甩挂运输业,应从以下几个方面入手,不管几个手抓,都要硬。

       首先,政府方面,应继续给予甩挂运输业政策扶持,及时制定出符合中国国情的相应法律与法规,营造宽松的政策环境,让甩挂运输业有法可依,有法必依。同时加强政策宣传,鼓励广大物流散户尝试甩挂运输,让物流行业真正意识到甩挂运输的优势所在,从而积极投身于甩挂运输的发展大潮中来,形成市场机制下的"物联网-车联网-信息联网"的新趋势、新概念;企业方面,要进行甩挂车辆的标准化生产,把好产品关,做好相应配套服务工作:物流用户方面,应加强信息共享,紧密合作,充分发挥市场的积极作用,公平竞争,最终促成强强联合局面的形成,完成甩挂运输在中国本土的质变。"

热词:

  • 甩挂
  • 运输
  • 商用车
  • 物流
  •