央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

农民摩托车特技折服数千乡邻 其中酸甜自知

发布时间:2012年02月08日 11:32 | 进入汽车论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       十多年前,一群喜欢玩刺激的懵懂少年相聚在一起,整天骑着摩托车在村子里风驰电掣的穿梭。当初在家人反对、邻里数落声中成长起来的他们,2月7日又相聚在长安区张旺渠村,当着数千人的面,骑着摩托车时而独轮着地转弯,时而在坑洼不平的场地上飞驰腾空。这些只有专业摩托车手才能表演出的特技,赢得了乡亲们阵阵掌声和呼喊助威声。

       2月7日中午,记者来到张旺渠村时,看到刚刚看完社火的人们像潮水一样从村子里的街道上向四面八方涌去。街道上到处停留着拉社火芯子的农用三轮车,小演员们正在大人们的帮助下卸妆。在学校西侧一块空地上,3名头戴钢盔、身穿护甲、腿裹护膝、脚穿专业皮靴的小伙子,每人骑着一辆越野摩托车,在四周数千名围观者的掌声和呼喊助威声中,飞奔在由坑洼不平的“搓板路”和数十个高约2米的“小山丘”组成的跑道上,风驰电掣的穿来穿去。

       “来一个‘双飞’让大家开开眼界。”名叫唐路的小伙子话音刚落,正好在场地东侧的摩托车手孟斌和贾海瞬间加大油门,随着极度轰鸣的马达声响起,他们两人同时大喊着“一、二、三,走”,就在一眨眼的瞬间,两辆摩托车并排向西边一块2米多高的“小山丘”上来,就在前轮冲到斜坡处的刹那间,两辆摩托车突然凌空飞起,在“小山丘”顶部距地面约1.5米的空中划了一条长约10米的弧线,落在西边坑洼不平的空地上,突然翘起车头转了一个弯向南北两边冲去。顿时,整个现场被围观人群的掌声和呼喊助威声淹没。

       今年32岁的摩托车手贾斌说,他们都是斗门当地的农民,玩摩托车特技表演纯属于业余爱好。10多年前,他们十几个毛头小伙子高中毕业后不知道干啥,就每人弄了一辆“嘉陵”摩托车整天到处乱跑,一次偶尔从电视上看到摩托车特技表演时,抱着尝试的心理进行模仿,又背着家里人到摩托车培训班学习。当能够玩出一点花样的时候,都觉得自己了不起,整天骑着摩托车在村子里穿来穿去,吓得左邻右舍不是骂就是躲,自己却觉得非常潇洒,家里人也把他们个个都骂得狗血喷头。

       后来,他们几个人以学习维修摩托车为名,一方面详细了解越野摩托车的构造和性能,一方面通过网络上介绍的动作要领自己摸索,就这样背着家里一直偷偷的练习。2008年,唐路和贾凯、张帅、张勇等人代表陕西,前往北京参加全国性大赛,取得了团体二等奖的好成绩,唐路取得了个人二等奖。那时,家里人才知道他们从来就没有间断过玩摩托车特技。2月6日下午,他们在村子里看社火的时候,突然有人提出看看摩托车特技表演,村干部立即把他们召集起来,组织人连夜挖出了一个临时跑道。没想到一亮相,竟然得到了乡亲们的好评,就连当初极力阻止他的父母都说“好得很”,可是,其中的酸甜苦辣和痛苦只有他们自己心里明白。

热词:

  • 摩托车爱好者
  • 摩托车特技
  •