央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012皮卡前景预测 限行依旧是门槛

发布时间:2012年02月08日 13:16 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,相比乘用车市场的整体疲软,以“4%小幅增长率、39万辆销量”完美谢幕的中国皮卡行业,给了众多皮卡厂商很多期待。而长城汽车风骏皮卡强势地以“18%的增长率,12.17万辆销量”的优异成绩,令许多没有皮卡业务的汽车制造厂商也开始关注这个在中国貌似非常边缘的车型市场。

       “我一直在你身边,只是你从未关注过我”。用这句话来形容皮卡车型在中国的境地是再贴切不过的了。从实用性角度来说:皮实耐用拉货多,跟其他载货车型相比有着明显的优势——与面包车相比,皮卡车身更合理,底盘更扎实,载货更多,高速更平稳;与轻卡相比,皮卡的舒适性更强,实用性更高,速度也更快;与一些载货型SUV相比,皮卡敞开式的车斗似乎有着更实际的意义。从审美角度来说:日趋拉风的皮卡比SUV更有国际范儿,也一再被人称为“后SUV时代”的先驱车型。

       皮卡多功能性渐被认可

       在国内,皮卡消费还主要停留在生产资料层面。随着物流业、众多行业中小企业的发展,工具车越来越受到人们的青睐。而作为工具车的皮卡车型,自然也受到了人们更广泛的关注,人们对皮卡的认知也日趋理性。很多皮卡用户在对比众多工具车后表示:“皮卡是商用车中的贵族,开着有面子,不仅实用,而且舒适。底盘像越野车,舒适性像轿车。”的确,有着良好底盘基因的皮卡车,配以高科技的轿车化装配和稳定的高速性能,令皮卡在商用车中成为了不可忽略的高贵之选。

       另外,作为生活资料,皮卡业日益显现出自己的潜在实力。随着国内人们生活水平的不断提高,家庭第二辆车甚至第三辆车的购买已经成为购车趋势。调查显示,中国人不是需要很多具有各种功能的车,而是需要集操控、驾乘、载货、高通过性等于一体一辆体面的多功能车。而SUV的载货性能有限,MPV的底盘过低,面包车又不能体现身份感……因此,一辆全能的皮卡就显得更加必要了。

       因此,无论是商用还是家用,皮卡的多功能性都将成为其市场关注度提升的重要特征。

       “限行”依旧是门槛

       在国内,皮卡在很多城市都是限行的,不是不允许进城,就是需要在特定时段进城,享受着低于乘用车的不平等待遇。皮卡受排挤的原因是多方面的:首先是影响城市美观,不少城市管理者认为皮卡敞开式的货箱不雅观,有可能散落物品或污染环境;其次是排放不利于环保,早期的皮卡用的是低端柴油发动机,噪音大、污染重;最后是分类问题,在汽车产品目录中,皮卡上的是货车目录,在国家各项统计中,皮卡都被归为轻型货车行列。

       在汽车技术高速发展的今天,前两点原因都已经不复存在了:拉风的皮卡日趋成为时尚座驾的代表,实用的后车盖设计也令城市管理者污染环境的担心化为乌有,德国高压共轨高端柴油技术的使用,则彻底解决了人们关心的环保问题。比如长城风骏柴油皮卡就打破了中国柴油皮卡的环保瓶颈,满足欧Ⅴ标准,出口到了管理严格的欧盟市场意大利。现在影响皮卡发展的主要因素还是“汽车产品目录”。只要将皮卡归入乘用车,享受与乘用车相对等的政策,皮卡市场必将成为中国汽车继SUV之后的又一异军突起的市场。我想,这也是众多汽车企业对皮卡仍在“观望”的主要原因。一旦解禁,可想而知皮卡市场会有多繁荣。

热词:

  • 皮卡
  • 商用车
  • 长城
  • 卡车
  •